您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 工作动态 > 白银区

白银区:多措并举一体推进“三不”机制

发表日期:2021年07月22日来源:白银区纪委监委

  今年以来,白银区纪委监委始终坚持严的主基调,保持正风肃纪和反腐败高压态势,不折不扣贯彻落实全面从严治党各项任务要求,多措并举一体推进不敢腐、不能腐、不想腐“三不”机制走向深入,着力营造风清气正、干事创业的政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

  高举利剑,强化“不敢腐”的震慑。认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,不断加大惩贪治腐力度,确保力度不减、节奏不变、尺度不松。截止目前,共处置问题线索104件,其中,初步核实88件次,谈话函询17件;立案2732人(涉及职务违法犯罪44人),结案1823人;给予党纪政务处分21人。

  监督覆盖,扎牢“不能腐”的笼子。持续深化以案促改,通过下发纪检监察建议书、召开警示教育会议、典型案例曝光等方式,督促职能部门堵塞漏洞、完善制度机制。截止目前,针对扶贫领域、扫黑除恶、政法系统教育整顿及案件查办中发现的相关问题,制发纪检监察建议书43份。

  教育常态,增强“不想腐”的自觉。积极创新警示教育载体,通过“白银区廉心桥”微信公众号推送警示教育信息,对外及时宣传,畅通举报渠道;做深做细做实监督第一职责,精准把握运用监督执纪“四种形态”,突出严管厚爱,在用准用好“第一种形态”上下功夫,做到早发现、早提醒、早纠正,强化警示教育防“未病”,上半年以来共运用监督执纪四种形态处理100人次。其中,第一种形态79人次,占79%;红脸出汗成为常态,监督执纪由惩治“极少数”向管住“大多数”深化拓展。

  (供稿 李旭杰) 

关闭