您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 工作动态 > 白银区

白银区:迅速出击 一线监督 护航疫情防控

发表日期:2022年07月19日来源:白银区纪委监委

  “当前我市周边城市和县区出现了疫情,我区疫情防控形势十分严峻,各督查组要尽锐出战,迅速下沉一线,主动出击,跟进监督。” 

  近日,在白银区疫情防控第十六督查组及区纪委监委疫情防控督查组调度会上,区纪委监委主要负责人对当前形势下的疫情防控监督工作进行再安排再部署。 

  “社区近期来银返银人员有多少?请把你们的排查台账给我们看一下……”“超市是否按时消杀?人员进出有没有按规定进行扫码验码测温?” 

  为有效应对当前严峻复杂的疫情防控形势,全区纪检监察机关闻令而动,尽锐出战,迅速由“常态”监督转入“战时”状态,下沉一线,跟进监督、精准监督,持续跟踪问效,织牢织密疫情防控安全网。 

  据悉,为提升监督质效,区纪委监委通过“室组”联动监督,整合“纪检监察室+派驻机构”力量,组建4个督查组8个督查小组,迅速投入到疫情防控监督检查一线,深入查找全区各级各部门疫情防控工作作风、工作纪律、责任落实方面存在的问题。各乡镇街道纪委同步开展监督,形成了由区纪委监委统筹指导抓,各督查组对点联系抓,各乡镇街道纪委属地监督抓的区乡一体、“室组乡(镇、街道)”协同联动监督工作格局。 

  连日来,区纪委监委、区委组织部主要负责人每天带领区督查组成员,到各交通卡口、酒店、商场、车站以及居民小区开展全方位一线督查。区纪委监委各督查组坚持问题导向,紧盯党员干部履职尽责、担当作为情况,按照“见人见事”点问题、查不足、找短板。对“四方责任”落实、来银返银人员排查管控、网格化管理、全员核酸检测、疫苗接种以及市区防控办最新通告落实情况等方面工作中发现的问题漏洞、薄弱环节第一时间进行反馈,责令限期整改,并对整改情况跟踪随访,确保疫情防控各项工作落实落细。针对督查中发现的疫情防控工作重视不够、工作作风不实等问题下发纪律检查建议书1份,通报2期,通报批评12家单位,问责24人。 

  本轮疫情以来,截至718日,区纪委监委各督查组已开展督查43次,共督查全区10个乡镇街道、11家部门单位、198个重点场所,督促整改问题49个。 

  “疫情防控工作不能有丝毫松懈。下阶段,我们将持续根据疫情防控工作部署和疫情形势,及时调整监督重点,从严从细从实强化监督检查,督促全区各级各部门压紧压实疫情防控责任,以更严的标准、更细的要求、更实的作风、更快的行动不折不扣抓好各项措施落实。”该区纪委监委相关负责人表示。 

关闭