您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 工作动态 > 白银区

白银区纪委监委:既“督”又“助”织密筑牢疫情防控网

发表日期:2022年08月05日来源:白银区纪委监委

  近日,白银区出现新冠肺炎疫情新增病例,疫情防控形势异常严峻,白银区纪委监委立足职责定位,主动担当作为,开展“督助一体”工作模式,坚持从严从快工作原则,聚焦疫情防控工作中的重点内容和薄弱环节,精准督、主动助,护航全区疫情防控工作落实落细落到位。

立足本职,做实做细监督工作
  为坚决扛牢监督职责,形成监督合力,按照全区新冠肺炎疫情处置机制要求,由省、市、区相关单位混合编组,联动配合,成立督导督办组,采取巡回督查方式,有效监督各乡镇街道、部门单位严格按照第九版防控方案,坚决落实“十同”“十快”“六全”要求,从严从紧从细落实疫情防控各项责任。

图片

图为省市区联合督导督办组在白银区四龙路街道中学巷高风险区检查疫情防控各项措施落实情况,并提出规范性要求。 

  连日来,督导组在严格做好自身防护的前提下,围绕静态化管控要求,紧盯思想认识、责任落实、防控措施、工作重点,对一线党员干部工作作风、重点人员排摸、城乡社区管控、核酸检测、在职党员下沉社区、物资保障等工作落实情况进行全天候全链条督战督导。精准监督发现问题,现场交办、提出对策建议,督促推动各乡镇街道、相关职能部门立行立改。同时,每日汇总并适时进行“回头看”检查,形成问题整改闭环,通过督导整改倒逼疫情防控措施做到严而又严、细而又细、实而又实。本轮疫情发生以来,已开展监督检查103次,发现并督促整改问题230个,推动“部门单位与联系的街道社区配合协作不顺畅”“个别部门落实防控措施不到位”等问题逐一得到解决。

紧盯重点,加强城乡社区管控
本轮疫情发生以来,区纪委监委作为城乡社区管控组成员单位,认真按照省市区疫情防控工作部署,积极与公安分局、市场监管、城管执法以及相关乡镇街道通力协作,加强城乡社区管控。

图为白银区城乡社区管控组在工农路街道永丰街社区检查重点人员管控情况。 

  区纪委监委统筹安排部署,督促各乡镇街道对重点人群、重点场所和重点岗位人员进行全面排摸,分类建立台账,盯死看牢,做到排查到位、管控到位、措施落实到位;区纪委监委主要领导带队督导辖区中高风险区、有次密接和红黄码人员的低风险区重点人员排查管控和社会面静态化管控工作,先后深入19个居民小区,现场查看重点人员管控台账,随机选取58户居家健康监测居民,实地检查门口张贴插花十字封条、安装门磁情况以及居家隔离监测和生活物资保障等情况,现场发现问题21个,及时反馈相关乡镇街道进行整改,督促从实从细抓好各项防控措施落实。

服务大局,助力筑牢防控屏障
    在做好监督保障的同时,区纪委监委机关党员干部全员出击、冲锋在前、表率在先,既“督”又“助”,奋力展现“督战队”和“助力员”风采,在疫情防控工作中诠释忠诚担当、锤炼过硬作风。组织机关党员干部参与南二环大车监测点执勤工作,积极下沉联系的长安路社区协助开展志愿服务、防控措施宣传、维护核酸检测现场秩序和值班值守工作。同时,选派25名党员组成党员先锋队,进驻包抓的什字街小区、蓝园小区参与值班值守、转运生活物资、维持核酸检测秩序等工作,全力保障中风险区疫情防控各项工作落实落细落到位,用自己的实际行动彰显了纪检监察干部的政治本色和“疫”线担当。

图为白银区纪委监委选派党员先锋队进驻包抓蓝园小区参与疫情防控值班值守工作,并开展志愿服务活动。 
   此外,区纪委监委紧盯疫情防控纪律要求,结合“作风锤炼”专项行动,从严从细从实从快开展疫情防控监督执纪问责工作,重点查找责任意识不强、思想麻痹松懈以及不作为、慢作为、推诿扯皮,搞形式主义官僚主义等问题,及时督促整改。截至目前,已针对监督检查中发现的思想认识不到位、作风不实、履责不力等问题,下发通报2期,通报批评12家单位,问责30人。

关闭