您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 工作动态 > 会宁县

会宁:专项监督拧紧安全生产责任链条

发表日期:2022年08月03日来源:会宁县纪委监委

  “你们是否建立安全隐患排查台账、制定安全生产应急预案?”“今年以来,针对各级督查检查提出的问题及整改意见,你们是否整改到位……”日前,县纪委监委成立督查组,对全县各级各部门单位落实安全生产责任制进行了专项督查。 

  安全无小事,责任重如山。为切实做好安全生产工作,有效防范各类安全生产事故,县纪委监委加大督查力度,采取“室组地”联动监督工作机制,以“四不两直”方式开展监督检查,督促各乡镇各部门严格落实安全生产属地管理责任和职能部门强化行业监管责任,拧紧“安全阀”,守好“责任田”,做到早预防、常提醒、真落实,切实保障人民群众生命财产安全。 

  “紧盯安全生产领域易发和多发问题,进一步擦亮眼睛、拉长耳朵,提高精准发现问题的能力,通过明察暗访、实地走访等开展“体验式”“嵌入式”监督,着力发现责任不落实、隐患排查不彻底等形式主义、官僚主义问题,督促相关单位压紧压实责任链条。”县纪委监委相关负责人表示。各督查组还联合相关职能部门,在监督安全生产责任落实过程中,同步做好安全生产问题检查和隐患排查,让问题从发现、整改到跟踪问效真正形成“闭环”、落地见效。 

  截至目前,县纪委监委开展监督检查2轮次,共发现问题5个,现场整改问题4个,跟进整改问题1个。 

  下一步,县纪委监委将继续立足“监督的再监督”职能定位,不断加强与相关职能部门的协同合作,深入开展“贴近”监督,“下沉”监督,全面排查安全生产责任制落实过程中的形式主义、官僚主义问题,对履责不力导致安全生产领域发生问题的,严肃追责问责,着力解决安全生产工作薄弱环节疏通“漏点”,解决“难点”。 

关闭