您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 工作动态 > 景泰县

聚焦四项举措 推动监督检查审查调查工作质效双提升

发表日期:2022年08月03日来源:景泰县纪委监委

 

  今年以来,景泰县纪委监委深入贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,始终坚持问题导向,深入研判新形势新任务新要求新问题多措并举、持续发力稳步推动监督检查审查调查工作质效双提升。 

  聚焦疫情防控,找出漏洞补短板将疫情防控工作落实情况作为当前监督工作的主要任务来抓,紧盯重点部位,紧抓关键环节,将疫情防控监督检查工作落实落细落靠。各督查组为进一步压实“四方”责任,落实“四早”要求,采取“四不两直”方式各责任单位、公共场所、核酸检测现场、卡口执勤点开展监督检查,切实找出落实疫情防控措施漏洞,坚决补齐疫情防控短板全力保障人民群众生命健康安全和社会大局和谐稳定。截至目前查处违反疫情防控纪律问题线索2件,立案1件,处分1人,组织处理4人,通报典型案例1期 

  聚焦问题差距靶向发力促后进由案件监督管理室牵头,每月月底对全县当月有关监督检查和审查调查工作的各项数据指标纵向对标纪委要求向对表总占比和去年同期比进行梳理汇总和分析研判查找出问题和差距形成《案管通报》下发至各乡镇纪委、派驻纪检监察机构纪检监察室和案件审理室进行通报,督促靶向治疗,推动监督检查审查调查工作稳步提升。对主要数据指标落后的,采取提醒、约谈等方式,进一步传导压力,增强内生动力,在全县各级纪检监察机关中形成先进促后进后进变“后劲”的浓厚工作氛围。 

  聚焦重点线索,提升水平保安全。努力提升监督检查审查调查工作能力和水平,着力破解办案工作人员不足和不愿监督、不会监督、不敢监督的问题,县纪委监委要求纪检监察干部深入基层调研,全面掌握驻在部门和联系乡镇工作现状,找出监督短板。及时召开县纪委常委会,紧盯信访举报和监督检查中的问题线索,对重点问题线索进行汇总梳理和分析研判,找准问题症结;坚持集体会审原则,就定性问题进行讨论,使案件定性量纪更适当、处理处分更为恰当。充分发挥室组地联动监督效能,整合委内办案资源第一时间抽调精兵强将成立工作专班,集中精力、加班加点,全面开启线索核查工作通过精心谋划、科学施策,确保监督检查审查调查工作实现新突破。始终将审查调查安全作为重中之重,按照“管审查必须管安全”“谁审查谁负责安全”的原则,不断强化思想意识,夯实工作责任,全方位抓好安全工作,牢牢守住安全底线 

  聚焦案卷评查,案件质量再提升。建立“一案一评查一反馈”工作机制,要求在作出处分决定且执行完毕后,将案件全案卷宗及时送达案件审理室,由班子成员牵头,抽调案件审理骨干力量,重点案卷装订、处分执行等情况进行审核,将发现问题以清单方式反馈至相关乡镇纪委、派驻纪检监察机构纪检监察室,督促查漏补缺、立行立改不留后遗症同时,分类汇总成注意事项或工作提醒发至微信工作群,供所有纪检监察干部相互学习交流。定期进行阅卷评查对查办的典型案件或存在突出质量问题的案件进行全面检查、汇总分析、系统评查、复盘总结,找破解堵点、难点的方法对策,提升办案规范化水平。 

  截至六月底,全县纪检监察机关共受理问题线索147件,立案77件79人,已结案57件,给予党纪政务处分47人,移送司法机关2人各项数据较去年同期均有所增长。(闫沛佳 

关闭