您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 工作动态 > 景泰县

景泰:“三注重”让干部监督工作“实”起来

发表日期:2022年08月09日来源:景泰县纪委监委

  景泰县纪委监委坚持把纪检监察干部监督工作摆在突出位置,聚焦新时代干部监督工作的主题主线,深刻把握全面从严治党的新要求、纪检监察体制改革的新实践和纪检监察工作高质量发展的新任务,以政治建设为根本遵循,以能力提升为主要内容,以纪律作风为重要保障,稳中求进推动干部监督工作开创新局面。 

  注重学习培训,准确把握新时代干部监督工作要求。及时传达学习《关于加强新时代纪检监察干部监督工作的意见》和《甘肃省纪检监察干部监督工作办法(试行)》等文件精神明确纪检监察干部依规依纪依法行使权力的底线和红线,切实捍卫纪检监察队伍的先进性和纯洁性。围绕“作风建设年”暨“铸魂强基、提能塑形”学习型机关创建活动,持续深入学习政治理论、党纪法规和纪检业务;建立学习笔记层层批阅公开通报制度,通过以督促学,为适应新时代纪检监察工作奠定扎实的理论基础。今年以来,共组织集体学习9场次。                                  

  注重完善制度,努力夯实新时代干部监督工作基础。立足未单设干部监督室的实际情况,确定干部监督工作由县纪委书记直接分管,副书记协管,案件监督管理室依托监管办案全过程和负责廉政档案管理的优势,专责专权履行干部监督职能,并指定专人具体负责。制定下发《2022年干部监督工作要点》,明确班子成员、各室、各派驻(出)纪检组工作任务,细化工作举措,着力整合监督资源,从做实政治监督、突出专项监督、强化日常监督、深化作风建设、抓牢案件查处、加强自身建设六个方面入手,形成全程监督、立体覆盖的干部监督工作机制,进一步提升干部监督工作实效。 

  注重警示教育,坚决筑牢新时代干部监督思想防线。通过组织全体纪检监察干部参观红色教育基地,接受党性教育,筑牢思想防线,激励党员干部担当作为。始终坚持严管就是厚爱,在重要节日、职务调整、承担重要任务、组织生活会等节点,通过开展干部监督谈话,层层落实管理监督责任了解干部思想动态,通过勤提醒、多敲打,让“红红脸、出出汗”成为常态,坚决把问题解决在萌芽状态要求严格规范“八小时外”行为自觉净化个人社交圈,始终自觉加强党性修养和党性锻炼,筑牢拒腐防变的底线。截至目前,共开展委内干部监督谈话63人次闫沛佳) 

关闭