您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 工作动态 > 景泰县

景泰:加强廉政档案建设 为党员干部精准“画像”

发表日期:2022年08月10日来源:景泰县纪委监委

  “根据您廉政情况登记表中填写的操办婚丧喜庆事宜情况,没有发现您的婚丧事宜备案登记表,请补充完整。”近日,景泰县纪委监委案件监督管理室干部对全县县管干部更新的廉政档案进行审核时,针对发现的问题及时退回完善。 

  禁微则易,救末者难。为切实提高领导干部廉洁自律的自觉性和廉洁从政意识,规范领导干部的廉洁从政行为,景泰县纪委监委牢固树立“严管就是厚爱”的理念,按照“管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时”要求,以加强廉政档案建设为抓手,持续推进党风廉政监督责任的落实。 

  建立健全廉政档案,是做实做细监督职责的基础性工作。该县纪委监委立足干部监督实际,严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,印发《关于做好县管干部廉政档案更新有关工作的通知》,围绕已建档的县管干部廉政档案更新和2021年提拔或从县外调入的县管领导干部廉政档案新建两个任务,按照应建尽建、全面覆盖、动态更新、规范管理的要求,紧盯乡镇、部门“一把手”和重要岗位领导干部及人财物管理使用、关键岗位人员的监督,全力摸清建档对象,实现“一人一档”规范化管理。 

  为确保个人廉政档案信息的准确性和有效性,该县纪委监委一是规范信息采集。将本人基本情况、工作简历、受奖励惩戒和司法追究、操办婚丧喜庆事宜、执行礼品礼金上交等相关廉洁制度等情况作为廉政档案的重要内容;同时,将本年度述职述廉报告、党风廉洁意见回复材料、落实党风廉政建设责任制和廉洁自律情况等纳入廉政档案,重点对住房、投资、配偶子女从业情况等个人有关事项进行填报,多维度、立体式地为党员干部精准“画像”二是确保信息真实。要求廉政档案相关内容必须由本人亲自填写签名,内容要做到实事求是、表述清晰、准确完整,不得缺项漏项,不得瞒报虚报,做到见“档”如面。三是安排专人负责。由案件监督管理室派专人采用“纸质+电子”形式,做好档案收集、整理、管理和审核工作,并根据实际情况定期抽查检查,及时动态更新,准确掌握干部队伍“廉情”动向,为做好政治生态分析研判奠定坚实的基础。四是用好廉政档案。一方面,将《廉政档案》作为对干部考察推荐、评先选优、交流使用、诫勉谈话、任职免职的主要依据,注重发挥其在干部日常监督管理工作中的作用。另一方面,通过对廉政档案进行收集整理和梳理分析,做到早发现、早提醒、早处置,严防干部“带病提拔”“带病上岗”,筑牢廉政防火墙,推动全面从严治党走心走深走实。 

  截至目前,该县纪委监委建立完善全县纪检监察干部廉政档案63份,动态更新维护其他部门(单位)和各乡镇县管干部廉政档案1200余份;通过廉政档案全面及时了解干部廉政情况开展委内干部监督谈话63人次,根据廉政档案回复拟提拔任用、评优评先等各类党风廉政意见4178人次。 

  下一步,我们将健全完善领导干部廉政档案制度坚持把廉政档案作为衡量干部的‘尺子’,让廉政档案为干部上紧‘安全阀’,使干部强化自我约束、自我反省,提高监督的实效性和精准度”该县纪委监委相关负责人表示。(闫沛佳) 

关闭