您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 工作动态 > 靖远县

靖远:用“硬核”作风 坚决慎终如始打好疫情防控硬仗

发表日期:2022年07月20日来源:靖远县纪委监委

  新一轮疫情爆发以来,靖远县纪委监委坚守“监督的再监督”职责定位不动摇,不分昼夜奋战在疫情防控一线,主动担当、积极作为、既督又战,切实督促各乡镇、各部门单位以细之又细、实之又实、严之又严的作风推动防控责任和防控措施落实落细,用实际行动为坚决打好疫情防控狙击战提供纪律保障。 

  精心部署   织密织牢疫情“防控网” 

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。面对甘肃本土突发疫情,县纪委监委密切关注疫情动态,迅速响应中央和省市县决策部署,积极履行纪检监察职责,加强协作配合,以强烈的政治责任担当展现了新时代纪检监察干部的良好精神风貌。 

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。县纪委监委主要负责人第一时间召开专题会议,传达学习中央省市县有关会议和文件精神,成立由班子成员带队的5个专项督查组,会同县委办、政府办、作风办、巡察办、审计局开展监督检查工作;第一时间通过微信工作群、微信公众号转发权威疫情信息、明确疫情防控纪律、普及防疫知识,要求纪检监察干部亮身份、当先锋、做表率;第一时间主动以上率下,连夜下沉抗疫一线开展督查,对相关部门单位责任落实、纪律落实、措施落实情况及时跟进监督,针对督查出来的问题,督促相关部门单位“一把手”现场进行整改,确保事不过夜;第一时间对督查存在的问题在全县党政领导班子微信工作群进行反馈通报,督促各乡镇各部门坚决扛起疫情防控主体责任,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责;第一时间聚焦省纪委监委的“八个严禁”,向各乡镇、县直各部门单位发布《关于进一步严明疫情防控工作纪律改进工作作风的通知》,对疫情防控工作纪律再要求、再强调,进一步压紧压实全县各级党员干部在疫情防控中的作风纪律和责任担当。 

  同心抗疫  构筑疫情防控“硬堡垒” 

  “疫”不止,战不休。县纪委监委严格按照中央和省市县最新防控政策,统筹协调监督力量,聚焦属地、部门、单位、个人“四方责任”层层落实,采取“纪检监察室+派驻纪检监察组+乡镇纪委”“室组地”联动监督模式,深入各乡镇、部门、单位、居民小区、宾馆酒店、集中隔离点、核酸检测点、商场超市、交通检疫点等重点区域、重点场所,灵活采取查、问、访等方式,就干部管理、值班值守、隔离点管控、重点人员摸排管控、交通卡口登记检查、公共场所管理、全员核酸检测等重点工作、重点环节进行全方位督查,力求以严明纪律督促广大党员干部特别是各乡镇各部门单位“一把手”做到闻令而动、令出必行,推动各项疫情防控工作措施落细落实。同时,严格实行“日督查、日报告、日汇总、日反馈”监督机制,做到“督查-反馈-整改-回头看”闭环管理,对督查发现的问题认真梳理汇总,建立台账,及时反馈督办,跟踪整改落实,确保问题真整改、见实效。 

  擦亮监督底色,发挥问责利器。7月11日以来,县纪委监委充分发挥监督执纪优势,突出“严”的举措,对全县各乡镇、部门、单位开展监督检查138场次,发现问题152个,现场反馈并督促整改问题145个;对存在典型问题的6个单位,在全县范围内通报批评(通报2起)、对党政主要负责人进行了约谈;对重点人员管控措施落实不力的主要责任人立案调查2件3人,批评教育6人,用实际行动为疫情防控工作注入“纪检力量”,提供坚强纪律保障。 

  联防联控  全力守好抗疫“责任田” 

  面对疫情,靖远县纪检监察干部“闻”疫而动,坚定站在疫情防控第一线,自觉发挥党员先锋模范和纪检监察干部表率作用,主动对接社区,积极参与包抓居民小区的疫情防控工作,坚决把好疫情防控“第一道防线”,把初心使命、责任担当化为冲锋在前、迎难而上的实际行动。   

  “恒丰A区目前有住户394户,常住人口1173人,县纪委监委现将辖区合理划分为43个网格,从委机关纪检干部选配网格员43名,对负责的恒丰A区住户开展逐楼逐户摸排登记,查验疫苗接种、核酸检测情况,建立台账,坚决做到楼不漏户,户不漏人,形成了新冠肺炎疫情防控大网”,县纪委监委相关负责人介绍。 

  据了解,县纪委监委严格按照疫情防控“网格化”责任管理区域有关要求,由班子成员专人负责,严格值班值守,落实“一扫三查”措施。截止,目前,累计出动80多人次,密切配合社区工作人员开展全员核酸检测3600多人次,推动“网格化”责任落实见效。 

  同时,通过悬挂横幅、广播音频、现场劝导等方式,大力宣传戴口罩、常通风、勤洗手、保持社交距离等防护措施,引导居民提高防护意识,主动配合做好风险排查、核酸检测等防控措施,提高全民知晓率和参与率,形成“疫情防控、人人有责”的普遍共识,全力保障包抓小区疫情防控工作有序开展。(任文瑜  白银平) 

    

关闭