您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 工作动态 > 靖远县

靖远: “志愿服务+监督检查” 筑牢疫情防控屏障

发表日期:2022年08月01日来源:靖远县纪委监委

  “请大家有序排队,保持安全距离,提前扫码登记。” 

  好,老奶奶,若没有微信,请出示身份证。”    

  这是靖远县纪检监察干部自觉发挥党员先锋模范和纪检监察干部表率作用,主动对接社区,协助社区工作人员维持全县第六轮全员核酸现场秩序、回答群众咨询、协助填报核酸检测登记表、配合收集样本等工作的一个缩影。 

  新一轮疫情爆发以来,靖远县纪委监委坚持全县“一盘棋”的思想,坚决贯彻落实中央和省市县关于疫情防控的各项要求,自觉服从服务疫情防控大局,组织精锐力量,下沉防控一线,参与志愿服务。同时,组建专项监督组,针对防疫工作中的重点场所及存在的薄弱环节深入开展专项监督检查,通过“志愿服务+监督检查”相结合的方式,筑起一道道齐心抗“疫”的战斗堡垒,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。 

  疫情当前,人人有责。志愿服务中,县纪委监委从委机关党员干部中选配的43名网格员,听从指挥,服从安排,与社区工作人员一起奋战在社区网格排查一线,通过入户排查、电话访查、四邻询查等形式,对负责的恒丰A区394户住户家庭人口信息、疫苗接种、核酸检测情况等进行再核实,坚决做到楼不漏户,户不漏人。同时严格按照疫情防控“网格化”责任管理区域有关要求,24小时严格值班值守,落实“一扫二看三报告”措施,全力将疫情关在“门”外,确保疫情防控工作做到万无一失。 

  闻令而动,动则有力。县纪委监委坚持“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的理念,充分发挥“监督的再监督”作用,采取“室组地”联动监督模式,聚焦人员车辆排查、核酸检测、流调溯源、集中隔离、民生保障、值班值守等关键环节紧盯项目工地、快递物流、商超门店、餐饮企业、农贸市场、交通卡点、小区门口等重点场所,通过现场看、实地查,精准监督,督促各乡镇各部门从严从快落实主体责任,倒逼行业监管部门正确履行监管责任,坚决查处借疫情防控搞层层加码、“一刀切”、简单化等懒政怠政行为,做好保供应、保增长、稳就业,保障群众的正常生产生活需求,切实做到“两手抓、两不误”。 本轮疫情以来,全县开展监督检查284场次,发现问题294个,督促整改问题294,下发监察建议1份。(白银平) 

   

关闭