您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 工作动态 > 靖远县

靖远:“六字”工作法助推纪法教育常态化长效化

发表日期:2022年08月05日来源:靖远县纪委监委

  今年以来,靖远县纪委监委坚持把纪法教育作为全县广大党员干部日常教育管理的重要内容,通过用好“六字”工作法,进一步引导广大党员干部学在前、悟在前、行在前,切实推动纪法教育常态化、长效化,努力在全县上下形成拒腐崇廉、风清气正的浓厚氛围。 

  “学”——制定下发进一步加强全县党员干部党规党纪和法律法规学习教育工作通知,向各乡镇各部门单位发放党纪法规书籍,组织党员干部通过线上线下开展研读纪法资料、研讨交流违纪违法典型案例、撰写学习体会、微信公众号答题等系列活动,深入推进纪法教育月活动,推动全县各级党组织把纪法教育抓在经常、融入日常。 

  “宣”——持续拓展学习教育渠道,采取“纪法原文+典型案例”的方式,有针对性的筛选具有行业特色和岗位特点的典型案例,通过微信公众号不定时推送,搭建纪法知识“微课堂”。同时,通过开展信访举报宣传月、常态化扫黑除恶监督和惩腐打伞宣传等活动,用党员干部和群众喜闻乐见的方式推动党纪法规学习 

  “谈”——坚持以落实党委(党组)主体责任、加强对党员干部的廉洁从政教育为主题,督促各级党组织层层开展集体谈心谈话,加强岗位廉政教育,提高党员干部廉政风险防范意识,筑牢纪法防线。 

  “看”——充分发挥警示教育强震慑、固防线的作用,通过督促各级党组织观看警示教育片、发放《忏悔录》等措施,使党员干部思想受到深刻洗礼,时刻绷紧廉洁自律这根弦,自觉遵规守纪,做到心中有党、心中有纪、心中有戒。 

  “考”——坚持以考促学以考促用,督促全县各级党组织认真开展廉政法规知识测试,推动党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,真正把党规党纪的权威性、严肃性树起来 

  “督”——加强对各单位学习贯彻党纪法规情况的监督检查,针对个别单位贯彻落实中存在的问题,由相关监督检查室、派驻纪检监察组督促整改。此外,采取印发纪律检查建议书的方式,对党委(党组)进行提示提醒,进一步压实全面加强纪法教育的主体责任。

关闭