您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 工作动态 > 平川区

平川:强化监督 筑牢疫情防控屏障

发表日期:2022年07月25日来源:平川区纪委监委

  “要切实提高政治站位,充分认识当前疫情防控严峻形势,毫不动摇坚持动态清零总方针,自觉肩负起监督责任。督促各级各部门坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪、松劲懈怠等错误思想心态,严格落实“四方责任”,形成责任链条,做到守土有责,守土尽责,最大限度减少疫情的影响。”近日,平川区纪委监委召开疫情防控专项监督检查会议,就贯彻落实甘肃省纪委监委进一步强化监督为打赢疫情防控歼灭战提供坚强纪律保障的要求,对疫情防控监督工作作出进一步安排部署。 

  日前,甘肃省纪委发出通知,要求全省各级纪检监察机关,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,科学精准做好疫情防控监督,为打赢疫情防控歼灭战提供坚强纪律保障。平川区纪委监委迅速行动,结合当前疫情防控实际和省委的要求,调整工作部署和监督重点,积极开展监督工作。 

  区纪委监委坚持上下联动、贯通融合,立足“监督的再监督”职责定位,统筹协调“室组地”联动监督力量,组织机关各科室、派驻纪检监察组、乡镇街道纪(工)委等各级纪检监察力量,由党风政风监督室统筹协调,采取明察暗访、随机抽查、“白天不间断、晚上不打烊”等方式,深入一线常态化监督检查,督促常态化疫情防控措施落实落细,筑牢基层战“疫”防线。 

  针对疫情防控形势,聚焦重点场所、重点环节、重点人员开展跟进监督、精准监督、全程监督。紧盯交通卡扣、农贸市场、沿街商铺、宾馆药店、小区门口等重点区域和核酸检测、人员运转、方案落实、隔离点防控、红、黄码人员管控、流调队伍建设、消杀工作等关键环节开展监督检查,确保监督精准有效。对发现的问题当天反馈、当天通报、及时整改销号。对疫情防控工作不重视、不落实,不担当、不作为、慢作为,虚报、瞒报、漏报、迟报、乱报,以及滥用职权、失职渎职、有禁不止、有令不行造成严重损害和严重不良影响的将严肃追责问责。 

  截至目前,此次疫情防控监督共发现问题线索2条,通报批评部门单位4家,通报曝光21人。(供稿:陈林环 杨信

关闭