您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 工作动态 > 平川区

平川:“室组地”联动协作 提升政治监督质效

发表日期:2022年08月10日来源:平川区纪委监委

  “近期天气炎热,这主要交通卡点上过往车辆多,工作强度大,执勤人员值班时间不宜过长,极易造成中暑,存在一定的风险,请合理调整……”这是平川区纪委监委“室组地”联动监督检查疫情防控工作的一个缩影。 

  今年以来,为更好提升监督工作质效,解决区纪委监委机关职能科室人员力量有限、各派驻纪检监察组业务不熟练等问题,区纪委监委大胆探索,打破传统组合模式,将机关职能室与派驻纪检监察组、乡镇街道纪(工)委力量进行整合,优化调整,构建以纪检监察室为主体,各派驻纪检监察组、乡镇街道纪(工)委参与的“室组地”联动协作监督模式,使机关室、乡镇街道纪(工)委、派驻纪检监察组从“单打独斗”到“攥指成拳”,形成同频共振、同向发力的工作格局。 

  据了解,平川区纪委监委机关科室主动加强与各派驻纪检监察组、乡镇街道纪(工)委,特别是派驻纪检监察组之间的横向衔接联动,发挥派驻纪检监察组“驻” 的优势,派驻纪检监察组主动对接与政法、自然资源、市场监管等44个部门,建立信息共享、线索移送、联合监督、追责问责等工作机制,形成了政治监督各负其责、齐抓共管良好局面。今年在围绕破除形式主义、官僚主义、疫情防控、惩治生态环保监督方面采用“室组地”联动监督的方式针对专项监督中发现的问题线索,建立问题线索处置集体审议制度,定期召集相关职能室、派驻纪检监察组和乡镇街道纪(工)委,共同对问题线索处置情况进行分析研判,均取得良好效果 

  今年以来,区纪委监委开展“室组地”联动监督12次,共发现问题74个,督促完成问题整改57个,转问题线索16个,信息共享发现问题线索1条。(陈林环 杨信

关闭