您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 工作动态 > 市直传真

白银市委直属机关工委召开 2021年上半年党风廉政建设专题会议

发表日期:2021年07月23日来源:白银市委直属机关工委

  近日,市委直属机关工委召开2021年上半年党风廉政建设专题会议。会议由工委主要负责人主持,市纪委监委派出市委直属机关纪检监察工委书记许普刚同志出席指导,工委机关全体党员干部参加会议。

  会议认真传达学习了《白银市2021年度落实党风廉政建设责任制考核工作方案》、《白银市深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义领导小组2021年工作要点》、市纪委《关于重申严禁党员干部和公职人员违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的通知》、市委办、市政府办《关于严格执行领导干部外出报告工作制度的通知》和市纪委监委《廉政参阅》2021456期;工委各部室汇报了第二季度党风廉政建设情况,班子成员汇报了上半年落实“一岗双责”、加强党风廉政建设履职情况;集体观看了警示教育片《警钟长鸣----严肃换届纪律教育警示录》;全体党员干部签订了违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等“八个严禁”承诺书;工委主要负责人代表工委班子总结了2021年上半年党风廉政建设工作,查找了工作中存在的差距和不足,对下半年党风廉政建设工作进行了安排部署;许普刚同志代表市纪委对工委党风廉政和反腐败工作提出要求。 

  会议指出,2021年上半年工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央纪委、省纪委全会精神和市纪委六次全会工作部署,把党风廉政建设和反腐败工作为一项重大政治任务,着力加强政治建设,坚决做到“两个维护”,着力落实主体责任,持续推进全面从严治党,切实改进工作作风,树立良好工作形象,旗帜鲜明地支持机关纪工委执纪问责,加强工作监督,使工委机关党风廉政建设和反腐败工作取得了一定成效,但也存在着对机关党建督查不够经常深入、基层支部廉政教育针对性和实效性不强、干部队伍的能力素质不能适应新形势新任务要求等问题。 

  会议要求,下半年工委要认真学习习近平总书记在中纪委五次全会上的讲话精神,按照中央、省、市纪委全会部署,严格落实管党治党责任,不断加强党风廉政建设和反腐败工作,着力打造政治强、业务精、作风优、纪律严的机关党务工作铁军。一是要强化政治理论学习。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,结合党史学习教育,认真领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和中央、省、市党风廉政建设和反腐败相关会议精神,准确把握全面从严治党和反腐败斗争面临的形势任务,真正把学习成果转化为谋划工作、推动落实的思路和举措。二是要加强党的政治建设。坚定践行“两个维护”,推动中央重大决策部署和省市委工作部署贯彻落实到位。持续净化党内政治生态,严肃严格党内组织生活,推动形成清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系,努力营造良好的政治生态。三是要不断强化主体责任落实。把党风廉政建设与党建工作同谋划、同部署、同检查、同考核;认真落实党组织书记的第一责任,始终聚焦主责主业,管好班子、带好队伍;认真落实班子成员的“一岗双责”职责,对分管科室党风廉政建设担负起领导责任;认真巩固提升廉政风险防控工作,解决好防控内容不及时更新完善、风险防控流于形式的问题。四是要严格完善落实各项制度。进一步落实好民主集中制,健全领导班子议事决策机制和“三重一大”决策机制。落实好干部监督管理制度,完善管思想、管工作、管作风、管纪律的各项管理制度。落实好学习、财务管理、固定资产管理、请销假、重大事项请示报告等制度,切实提高制度的执行力和落实力。 

关闭