您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 媒体聚焦

甘肃纪检监察网:白银紧盯惠民资金发放精准监督

发表日期:2021年07月22日来源:甘肃纪检监察网

  “今年养牛收入怎么样?村里的资金管理使用公示到位没?生活中还有哪些困难?”

  “今年牛价基本稳定,现在党的政策好,村务尤其是牵扯资金的都公开,生活上也没什么困难。”

  日前,白银市纪委监委监督检查组深入会宁县甘沟驿镇与当地群众拉起家常。

  甘沟驿镇是白银市今年开展村集体“三资”提级监督试点工作乡镇之一。为督促规范“三资”运营,提升乡村治理水平,市纪委监委把惠农惠民资金发放和村集体“三资”管理使用与“我为群众办实事”紧密结合,督促、指导相关试点县区制定印发提级监督试点工作方案和“五项资金”监督工作方案,对村集体“三资”使用管理以及城乡居民最低生活保障、城乡居民基本养老保险、城乡居民医疗保障基金、冬春生活困难救助资金、农村义务教育营养改善计划专项补助资金开展重点监督,坚决守护好人民群众的“钱袋子”。

  今年上半年,全市纪检监察机关共开展监督检查100次,发现问题198个。

  同时,白银市充分利用甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台,通过线上反馈与线下通报相结合方式,督促相关部门整改问题资金数据,处置群众投诉,切实提升惠农惠民资金监督质效。截至目前,平台共录入各类项目资金 103 项、涉及信息 3326万余条,共处置群众投诉112条,清退追缴资金110.99万元。

  此外,市纪委监委紧盯群众身边腐败和作风问题,通过建立沟通协调、督导检查、线索查办、追责问责、以案促改五项机制,推动监督融入日常、做在经常。上半年,全市共查处群众身边腐败和作风问题214件325人,给予党纪政务处分87人,组织处理238人。

  “我们将坚决履行监督执纪问责职责,把群众最关心最直接最现实的利益问题作为检验党史学习教育成果和推进‘我为群众办实事’实践活动的有力举措,以实际工作成效为建党百年献礼。”市纪委监委主要负责人表示。(供稿 朱鹏  编辑 张丽敏)

 

 

  

关闭