您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 市内新闻

白银:1-6月回复党风廉政意见6316人次

发表日期:2020年07月22日来源:

“在正式回复党风廉政意见前,必须首先征求信访室和案件监督管理室的意见,对涉及纪检监察干部的,还要征求纪检监察干部监督室的意见,然后才能予以回复”这是白银市纪委监委办公室干部小魏给征求党风廉政意见的某市直部门干部耐心讲解办理程序的场景。

今年以来,白银市纪委监委通过严明纪律,严格审查,严把党风廉政意见回复关,坚决防止“带病提拔”问题的发生。

对组织确定的拟提拔考察或表彰人选,白银市纪委监委在回复廉政意见前,都要征求信访、案件监督管理等部室的意见,看是否有信访举报及问题线索正在办理;是否有党纪政务处分、诫勉谈话正在影响期内;是否正在立案审查调查或存在其他违纪违法问题等。

对信访、案件监督管理等部门提供的意见,市纪委监委坚持实事求是、客观公正的原则,敢于有“病”说“病”、有“患”言“患”,做到不回避、敢碰硬,向组织提供真实、全面的廉政回复意见。1至6月,白银市共回复廉政意见6316人次,建议暂缓提拔使用、不予表彰73人次。

此外,白银市纪委监委还严把责任追究关,对党风廉政意见回复中隐瞒或夸大事实、弄虚作假,造成回复意见结论失实的,加大问责力度,强化责任追究。

(供稿 朱鹏)

关闭