您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 市内新闻

白银:纵横结合 提升信访举报宣传实效

发表日期:2020年07月24日来源:

自7月份全省信访举报线上宣传活动启动以来,白银市纪委监委以“保障党员群众监督权利,维护党员干部合法权益”为主题, 坚持一纵一横两条主线,上下协同、一体贯通,全方位开展信访举报宣传,确保宣传工作做到全覆盖无死角。

横向方面,市纪委监委协调当地宣传部门,充分利用新闻媒体、白银廉政网站、广场电子显示屏、自媒体微信公众号等平台,以简明扼要的文字、生动形象的漫画、便于理解的短视频和电子显示屏滚动播放宣传标语等形式对纪检监察信访举报相关业务进行讲解释义,对省纪委推送的宣传内容同步跟进、一体推进。同时安排派驻纪检监察机构向各自联系的单位进行推广宣传,带动市直部门广大干部群众熟悉政策,知晓纪检监察信访举报知识。

纵向方面,各县(区)乡(镇)街道积极采取线上线下相结合的方式,打破以往信访举报宣传严肃刻板的固有模式,利用微信公众号、海报、电子显示屏等形式,向村民扩展延伸宣传,正确引导群众,通过信、访、网、电等方式,依规依法、理性有序反映问题,做到上有所呼、下有所应,与市纪委监委同频共振。

“信访举报要坚持实事求是的原则,既鼓励支持举报人客观真实地反映情况,也要查处诬告陷害行为,保护党员干部干事创业的积极性。这次信访举报线上宣传活动重点突出,紧紧围绕省纪委监委制发的信访举报线上系列宣传内容,就受理范围、受理渠道、举报人的义务和权利进行宣传,并对违法上访、诬告陷害行为必须承担的纪律和法律责任进行了申明,提高了人民群众对纪检监察机关信访工作的认知度。”白银市纪委监委相关负责人表示。

(供稿 董宝升)

关闭