您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 市内新闻

强化监督执纪问责 向“保护伞”亮剑 以“零容忍”的态度铲除滋生黑恶势力的土壤——我市扫黑除恶专项斗争“惩腐打伞”工作综述

发表日期:2020年08月06日来源:

2020年7月9日,白银市白银区人民政府原副区长李宏民涉嫌严重违纪违法被白银市纪委监委审查调查;2020年4月3日,白银市公安局白银分局原政委李林明严重违纪违法被开除党籍和公职;2019年8月7日,靖远县高湾镇党委原书记何伟被移送司法机关审查起诉……这一件件案例表明,全市纪检监察机关坚持有腐必惩、有“伞”必打,对“关系网”一查到底、绝不姑息。

利剑扫黑,扫出清风正气;铁拳除恶,守护平安白银。

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央立足国家长治久安和社会大局和谐稳定作出的一项重大决策部署。号角吹响,一场荡涤黑恶、清除污垢、摧毁黑恶势力的风暴在铜城大地迅速掀起。

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级纪检监察机关坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,始终把“惩腐打伞”作为做到“两个维护”的具体体现,以坚韧的意志、必胜的信心和“零容忍”的态度,严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”,切实提升全市人民的获得感、幸福感、安全感。截至7月28日,全市纪检监察机关共立案涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题90起,处理297人,给予党纪政务处分132人、组织处理165人,涉及县处级干部9人,乡科级干部145人,移送司法7人。这些数字是全市纪检监察机关助力扫黑除恶专项斗争取得明显成效的一个缩影。

1.压实四个责任,着力构建“惩腐打伞”责任体系

知责才能明责,明责方能尽责。

“惩腐打伞”工作,党委负主体责任。白银市委坚持以上率下,市纪委监委坚决履行监督责任,协助市委层层传压推动层层履责,构建起一级抓一级,层层抓落实的责任体系。

——落实主体责任。市委书记苏君把“惩腐打伞”作为一把手工程,认真履行政治责任,扎实推动市县乡村四级书记亲自抓,定期听取工作汇报,解决重大问题,协调推动了重大案件、重点线索的办理工作,研究处分县处级领导干部9人,领导和指导市纪委监委严肃查处了涉嫌郑丽生黑社会性质组织等涉黑涉恶案件“保护伞”的党员领导干部,对存在不认真履行职责等问题的129名干部进行严肃追责,其中,对县乡两级负有领导责任的55名干部进行了严肃问责。

——扛实监督责任。市纪委监委主要领导主动担负“惩腐打伞”政治责任,逐一审查、签转重点问题线索80余条,逐案听取办理情况汇报,多次主持召开会议研究重大事项、协调解决重点问题。坚持高规格组建队伍,高标准查办案件,主要领导负总责,分管“惩腐打伞”工作的副书记(副主任)全面协调推进,分管案件审查调查工作的副书记(副主任)重点发力突破,亲自担任采取留置措施的重大案件专案组长,分管案件审理工作的领导联评联审保质,其他常委(委员)按照职责分工、各负其责,强力推进“腐伞渎”问题查办工作。

——压实监管责任。全市各级纪检监察机关充分发挥纪律监督、派驻监督作用,持续不断对商贸流通、民政组织等8个重点部门和31项重点治理问题开展监督执纪问责工作,督促部门落实好专项斗争监管责任,共问责行业主管部门负有领导责任的干部38人,下发纪律检查建议书32份、监察建议书18份,廉政提醒函2份,推动建立了《白银市加强河湖管理建立部门联合执法机制的实施意见》《白银市非法集资监测预警工作制度》《商品房预售款监管办法》等各类行业乱象治理制度,为实现长治长效目标打下了基础。坚持将监管责任与以案促改工作一体推进,结合涉黑涉恶“腐伞渎”问题和行业部门工作实际,由副书记(副主任)牵头,面对面定向约谈自然资源、水务等8个重点部门主要负责人,明确责任,传导压力,督促开展行业整治,推进源头治理。针对新冠疫情后出现的行业“挖伞”进度较慢等问题,召开行业“挖伞”工作汇报约谈调度会,通过行业“挖伞”重点部门汇报进展情况,市纪委监委相关负责人通报行业“挖伞”工作情况、分管领导开展集体约谈等形式,督促行业部门行动起来,先后有15家行业部门向市纪委监委备案各类“挖伞”工作方案22个。

——抓实直接责任。市纪委监委先后成立6个市级“惩腐打伞”督导核查组,在边查边“回头看”的同时,督促专案组及相关办案机构全力推进。把中央督导组交办的问题线索作为主攻重点,集中时间和力量,查处了一批有震慑、有影响力的大案要案。截至目前,全国扫黑12317平台、省扫黑办及省纪委监委交办的118件问题线索已全部办结,办结率100%;特别是对中央督导组重点督办和督办的78件问题线索,持续加大力度严查快处,共立案22件,处理112人,其中,给予党纪政务处分63人。

市纪委副书记、监委副主任傅学兴介绍,在市委、市纪委监委的带动下,各县区党委、纪委监委主动担责、尽心履责,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,加强监督执纪问责和监督调查处置,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。

2.好四项措施,广泛挖掘严格管理问题线索

广泛收集问题线索,“惩腐打伞”才能有的放矢。拓宽问题线索来源渠道,持续挖掘线索是提升“惩腐打伞”质效的根本。我市各级纪检监察机关从动员群众入手,主动出击作为,全面受理、排查、起底问题线索,切实增强“惩腐打伞”工作的主动性。

——宣传发动、广泛动员。一个地方、一个行业、一个领域有没有黑恶势力,群众最清楚。只要依靠群众、动员群众,黑恶势力及其“保护伞”必然无处遁形。市纪委监委通过发布通告、组织宣讲、印发资料等方式,加大扫黑除恶政策宣传,积极引导广大群众举报揭发,形成全社会对黑恶犯罪进行监督的良好氛围。截至目前,白银廉政网开设“深挖彻查涉黑涉恶腐败和‘保护伞’”专栏1个,通过白银廉政网、白银廉政微信公众平台,即时转发涉及扫黑除恶专项斗争的稿件150余条,营造了良好的社会氛围。

——全面摸排、起底细挖。在专项斗争部署阶段,对2015年以来全市查处的455件697名村(社)干部违纪违法问题进行重新梳理,对近三年受理的3308件信访举报件进行起底摸排,筛选出存在涉黑涉恶内容的信访举报20件。在深挖彻查阶段,主动跟进、介入刑事案件办理进程,摸排问题线索,发现了充当黑恶势力“保护伞”等各类问题线索57条。

——规范管理、强化内控。建立由市纪委监委扫黑办统一受理、登记、编号、签批、分办、归档的留痕管理机制,对受理、交办的308条问题线索,全部建立台账,专人负责、清单管理、挂单销号,确保线索管理科学规范。严格内部监督,明确市纪委监委扫黑办管理的线索必须向案件监督管理室移送备案,并由其实施全程监督、管控,切实做到底数清、情况明、数字准,确保线索不遗漏不流失。

——快速处置,优先查办。优化线索处置流程,在明确不留存任何一条线索的前提下,以逐级签批替代线索初期研判会议,切实提高线索处置效率。特别是对中央督导组督导期间重点督办、督办和交办的问题线索,第一时间以直查直办、督办转办等形式予以分办,基本做到了线索“不过夜”。各承办单位坚持把研判、核查、审理涉黑涉恶问题线索作为第一要务,组织力量优先推进。

3.紧盯四个重点,切实把“保护伞”挖出来查彻底

黑恶势力猖獗的背后,往往“背后有人”。打蛇要打“七寸”,根治就要挖“根”。扫黑除恶必然要“撕开口子、揭开盖子、挖出根子”。

我市坚持问题导向,紧盯“四类人”,既打党员干部和公职人员直接涉黑涉恶、袒护包庇的“明伞”“硬伞”,也打懒政怠政、失职渎职间接助长黑恶势力的“暗伞”“软伞”,确保“伞、网、链”该打尽打、该破尽破、该断尽断。

——紧盯党员领导干部。针对黑恶势力获得政治资本、政治靠山的关键节点,拉出关系人清单,逐一排查,逐环节调查。在查办李高平案背后的腐伞渎问题时,发现李高平当选县人大代表、入党等均存在严重违规行为,按图索骥,查处了靖远县人大常委会原主任违规打招呼行为,追究了靖远县委组织部前后两任部长等3名县处级领导干部的责任。截至目前,已处理乡科级以上领导干部145人,给予党纪政务处分50人。

——紧盯政法系统人员。针对黑恶势力所涉案件,逐一拉出主办人、办案人、审批人三个清单,深入追查有案不查、有案不诉、降格处理等问题。在查办王宁案背后的腐伞渎问题时,从王宁自首后却未被公安拘留的案情入手,发现了从基层派出所到县公安局5名公安人员的违规违纪问题。截至目前,已处理政法系统人员131人,给予党纪政务处分66人。

——紧盯职能部门干部。黑恶势力之所以能够坐大成势,背后必然有相关职能部门人员失职渎职问题。在查办赵仁权案背后的腐伞渎问题时,把赵仁权等人违规占地作为切入点,以查找部门监管责任是否落实到位为突破口,查清景泰县自然资源、环保等部门人员的责任,处理11人。截至目前,已处理自然资源、交通等部门存在失职失责等问题的干部82人,给予党纪政务处分33人。

——紧盯基层乡村干部。坚持把“惩腐打伞”与基层“拍蝇”结合起来,严肃查处乡镇和村社干部违规违纪违法行为。在查办范长绅案背后的腐伞渎问题时,循着乡村干部是否正确履职的思路,发现范长绅在获取党员身份和采砂资格过程中,有的村干部个人决定党员发展事项或违规出具证明、签订合同等线索,处理17人。截至目前,已处理乡村干部68人,给予党纪政务处分34人。

为全面提升案件质量,白银市纪检监察机关建立了市县联评联审工作机制,以案件质量为导向,从市纪委监委审理、监督检查等部门和县区纪委监委,抽调精干力量组成案件评审队伍,采取集中阅卷、逐案过筛等方式,从事实是否清楚、证据是否充分、定性是否准确、适用依据是否正确、程序是否合法、处理是否适当等方面,对22件公安机关已经打掉、纪检监察机关已办结腐伞渎问题的“四类案件”逐案评审,共发现并督促整改问题35个;对已办结的53条线索涉黑涉恶问题线索逐件进行评审,共发现并督促整改问题78个;对已经打掉但没有挖出“保护伞”的17件涉黑涉恶案件,全部组织原核查人员以外的人员开展回溯核查,共发现并督促整改问题26个。

在严肃惩处的同时,我市还通过定期开展党员干部警示教育大会、举办领导干部廉政讲堂等方式,选取典型案例,在行业部门相关会议上学习,上好纪法公开课、犯罪警示课、干群教育课,教育引导党员干部和公职人员以案为戒,知敬畏、守底线,着力实现查办一个案件、教育一批干部、解决一类问题的目标,持续净化政治生态。去年以来,组织召开警示教育大会1场,开设县级领导干部廉政讲堂2场,对5件涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题进行了通报曝光,剖析违纪违法问题典型案例14起。

4.落实四项制度,不断增强“一案三查”工作实效

市纪委监委充分运用政策红利,落实好班子成员分片包县、“双专班”联合办案等制度机制,推动“两个一律”“一案三查”落实到位,切实提升“惩腐打伞”工作成效。

——落实市纪委监委班子成员分片包县督导制度。严格落实班子成员“惩腐打伞”联县(区)包片责任清单,按照班子成员分工,由市纪委副书记(监委副主任)及相关常委分别对5个县区“惩腐打伞”分片督导,指导推进了29件案件。对专项斗争重视不够、推动不力的县区,采取约谈、通报等方式传导压力,先后开展了2轮督导工作,纠正了存在的问题。

——落实市县纪委监委联合办案制度。坚持把精干力量向“惩腐打伞”倾斜,成立由市纪委监委领导班子成员任组长,办案骨干为成员的专案组8个,市级纪检监察系统65%的力量开展“惩腐打伞”线索核查工作。针对疑难复杂案件,统筹调动市县两级力量,采取提级办理、指定管辖等手段进行深挖彻查。市县两级协同查办问题线索40条,立案39件。市纪委监委指定交叉办理1件,提级查办3件。

——落实重点督办案件直查直办制度。严格落实中央督导组重点督办、督办线索和黑社会性质组织、恶势力犯罪集团案件由市级纪检监察机关直查直办要求,市县两级直查直办问题线索677条。认真落实“一案三查”“两个一律”要求,以涉黑涉恶人员为突破口,通过分析黑恶团伙坐大成势发展过程,循“人”深挖、循“事”彻查。在重新起底排查牟业旭黑社会性质组织实施暴力讨债等刑事案件的处理时,发现5名公安干警存在对涉黑刑事案件定性不准、降格处理等问题,立案1件3人,给予党纪政务处分3人,组织处理2人。

——落实重大督办案件协同办案制度。建立并严格落实扫黑除恶专项斗争联县包片督导、问题线索包案、重点行业监督、查处“保护伞”承诺、直查直办和“签字背书”六项工作机制。探索复杂案件由纪委、组织、公安等部门成立联合专案组开展调查的做法,成功查办李高平案背后的腐伞问题,留置1人、移送司法机关2人;在某重点督办案件线索过程中,通过召开线索研判会议、成立“双专班”等形式协作配合,结合部门职能,市纪委监委分别向市直相关单位发函督办,案件在短时间内取得实质性进展。截至目前,与公安机关共同查办的59件4类涉黑涉恶案件中,发现有腐“伞”问题案件32件,立案122人,给予党纪政务处分113人,组织处理155人。

5.坚持“四个加强”,锻造纪检铁军保障“惩腐打伞”

纪检监察干部是党风廉政建设和反腐败斗争路上的追梦人,是党的纪律部队,是党的忠诚卫士,在国家治理体系和治理能力现代化中肩负着重要的职责和使命。

为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。“惩腐打伞”工作任务越重,纪检监察机关对干部的教育管理监督越严。

——加强学习提高政治站位。坚持把学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争和视察甘肃时的重要讲话、指示批示作为政治任务,指导、推动扫黑除恶专项斗争“惩腐打伞”和督导反馈问题整改工作。通过集中学习、专题研讨等方式,认真学习贯彻中央和省委、省纪委监委以及市委的有关重要部署和具体要求,深刻领会内涵实质,提高政治能力,强化政治担当,扛起政治责任,落实政治任务。专项斗争以来,市纪委监委召开常委会议学习、研究“惩腐打伞”工作21次,召开推进会、调度会等会议24次。

——加强领导配强工作力量。成立市纪委监委扫黑除恶专项斗争领导小组,市纪委监委主要负责人任组长,其他班子成员分别督导联系县区。组建市级督导组6个,在边查边“回头看”的同时,督促专案组及相关办案机构全力推进。市县(区)纪检监察机关共跟进核查“四类案件”59件,发现有腐伞渎问题的案件32件,占54%;直查直办问题线索756条,查实问题线索229条,占30.3%。

——加强培训提升队伍素质。通过全员培训、集中学习、以干代训等形式,切实提高纪检监察干部“惩腐打伞”的政治能力和业务素质,更好地适应新时代、落实新要求、展现新作为。截止目前,市纪委监委共举办各类培训班32期,其中,举办由市、县、乡三级纪检监察干部参加的全员培训班8期,95%以上的纪检监察干部参加了培训;抽调302人次参与省、市纪委监委的审查调查业务以干代训。

——加强管理做到严管厚爱。修订《白银市纪委监委干部培训制度(试行)》《白银市纪委监委科级及以下干部考核暂行办法》等7项制度,扎实做好纪检监察干部家访、谈心等工作,加强对纪检监察干部的教育、监督、管理。坚持刀刃向内,及时纠正纪检监察干部存在的苗头性、倾向性问题,以“零容忍”态度坚决查处违规违纪违法行为,用铁的纪律锻造“打铁”的人,确保“惩腐打伞”工作落实落细落到位。截至目前,对14名纪检监察干部给予了党纪政务处分,其中,移送司法机关2人。

“扫黑除恶专项斗争是习近平总书记亲自部署的一项重要政治任务。下一步,我们将继续紧盯重点领域、重点人群不放,扎实推进问题线索‘清零’、黑恶案件‘过筛’等行动,以雷霆之势‘惩腐打伞’,持续保持高压态势,不断推动专项斗争向纵深发展。”市委常委、市纪委书记、监委主任祁葆中表示。

(张荣学 马晓微)

关闭