您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 市内新闻

2020年下半年市委巡察工作这么干!

发表日期:2020年08月06日来源:

 

8月6日上午,2020年下半年市委巡察工作动员部署会议召开。市委书记、市委巡察工作领导小组组长苏君强调,要以高度的政治自觉和强烈的政治担当,坚持原则、敢于斗争,以高质量的巡察成果,为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利、推动全面从严治党向纵深发展作出新的更大贡献。市人大常委会主任宋奋吉出席会议,市委副书记、市委统战部部长张延保主持会议。

苏君指出,本轮巡察,市委总结以往经验,强化组办一体机制,以挂职干部为骨干力量,组建5个相对固定的巡察组,对30个市直单位开展常规巡察,这是一次实践创新。大家要充分认识和把握这些新特点新要求,既要发现问题、查漏补缺,又要标本兼治、长治长效,为完成本届市委巡察全覆盖任务划上圆满句号。

苏君强调,巡察是推进全面从严治党、切实解决不正之风、提升基层治理效能的利剑。要充分认识巡察工作的极端重要性,擦亮巡察利剑,以实际行动诠释忠诚、践行担当。通过巡察,着力发现并推动解决基层党组织软弱涣散、党内生活不规范等问题,持续加强基层党组织建设,完善基层治理体系,以巡促改、以察促建,真正把巡察监督优势转化为治理效能。

苏君强调,巡察是“政治体检”,不是业务检查。要把握着力重点,切实增强政治巡察实效。突出政治监督,盯住重点看表现、循着业务看政治、紧扣结果看过程,坚持把政治标准贯穿到巡察工作各环节。要坚持问题导向,充分发挥好“显微镜”“探照灯”作用,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。要把“严”的主基调长期坚持下去,树牢问题意识,坚持实事求是,做到精准发现、精准研判、精准报告。要聚焦“三大问题”,突出“两个责任”,紧盯“三个重点”,充分彰显巡察震慑、遏制、治本作用。要创新方式方法,从专题汇报中“听”、群众信访中“筛”、网络舆情中“辨”,在审计报告里“找”、财务资料里“挖”、延伸巡察下属单位时“追”、走访管理服务对象时“问”,切实找准矛盾聚焦点、问题风险点、工作薄弱点。要加强巡察机构与机关部门工作协同起来,与民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督等贯通起来,更好地发挥“千里眼”“顺风耳”“侦察兵”作用。

苏君强调,要盯紧整改任务,做好巡察“后半篇”文章。既要拿出“全面改”的决心,集中解决遗留问题,又要强化“当下改”的举措,迅速解决新问题,还要形成“长久立”的机制,持续放大监督成效,做到老问题要全部清零, 小问题要即知即改,新问题要建章立制。要强化担当作为,坚决扛起主体责任大旗,确保管党治党更加严起来、紧起来、实起来。要进一步压紧压实党委主体责任,增强协同作战工作合力,严守政治巡察纪律规矩,努力巡出经得起组织和群众检验的成绩。

张延保宣布了市委各巡察组组长任职和巡察组任务分工的决定;市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长祁葆中通报全市党风廉政建设主体责任落实情况及巡视巡察反馈问题整改情况。市领导惠强、郑钰、李隆基、王普公出席会议。

关闭