您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 市内新闻

白银市优化营商环境专项整治解读 (二)开展法治环境整治

发表日期:2021年07月23日来源:白银新闻

  今天的白银市优化营商环境专项整治解读,我们一起来看我市是如何开展法治环境整治的。

  01加强法治政府建设 

  整治承诺政策不兑现、答应事情不给办,制定政策朝令夕改、来回“翻烧饼”、新官不理旧账等问题,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,坚决杜绝不依照法定权限和程序改变政府承诺和合同约定的行为,坚决杜绝为了招商引资开出难以兑现的优惠条件,确保依法依规开展招商引资、政府采购、招标投标等工作。 

  02规范政策制度建设 

  整治无法律依据或违反法律规定,部门自定政策,自设标准实施监管执法,妨碍公平竞争、损害企业和群众合法权益的问题;整治权责边界不清晰,履行职责不认真,对同一政务服务事项都能管、都不管,存在执法空白、推责诿过等问题。 

  03积极推广柔性执法 

  整治执行“双随机、一公开”不严格,出现执法不公、选择性执法、随意执法、人情执法、弹性执法的问题;整治钓鱼执法,不文明执法,或者多头执法,重复执法,干扰市场主体正常生产经营秩序的问题;整治以罚代管,只罚不管,一罚了之,或者滥用自由裁量权,借机谋取私利,搞权力寻租的问题,提高依法行政能力和水平。图片 

  04切实维护法治权威 

  整治在市场准入、行政审批、招标投标、司法审判、经济侦查、行政诉讼等方面存在的不公平、不公正、不透明等问题,强化公平性竞争审查制度刚性约束,破除招投标隐性壁垒,促进公平交易;加快清理涉企司法诉讼积案,清理涉企债权债务纠纷,切实维护企业合法权利。

关闭