您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 市内新闻

白银:强学习练内功 打造栋梁之材

发表日期:2021年10月08日来源:白银纪检监察网

 

  2021年以来,经甘肃省纪委监委指定管辖,甘肃省电投原副总经理刘晓黎、张云祥、蒋晓立,先后接受白银市纪委监委纪律审查和监察调查。 

  指定管辖背后,不仅是省纪委监委对白银市纪委监委的认可,更是市纪委监委真下功夫、下真功夫,让纪检监察干部在日积月累的学习领悟中,成为理想信念坚定、能力素质过硬栋梁之才最有力的例证。 

  铸魂:学出更坚定的信仰 

  “通过电视前聆听及原文学习习近平总书记的重要讲话,我更加坚定了投入纪检监察事业的信心和决心。” 习近平总书记发表“七一”重要讲话后,引起白银市纪检监察干部的强烈反响,全市迅速掀起学习贯彻热潮。 

  理论上清醒是思想政治坚定的前提。白银市纪检监察系统把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,从讲政治的高度引导党员干部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从中学立场、学观点、学方法,找题目、找思路、找答案,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,筑牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想基石。 

  该市纪检监察机关还因地制宜利用本地红色教育资源,通过观看爱国电影影片,走进红色教育胜地开展主题党日活动等,赓续精神血脉,传承红色基因,进一步筑牢信仰之基。今年以来,先后组织参观了会宁长征胜利纪念馆、靖远县中和堡红西路军纪念馆等域内红色教育基地;观看了《郭富山》等爱国题材影片12场次。 

  格物:改出更务实的学风 

  文风不正,危害极大。该市把改进学风作为提高学习质量的重要手段,通过“内强素质、外树形象”主题活动、严肃集体学习会议纪律,班子成员抽查分管干部自学情况等措施,大力纠治学习表态化、浅表化、功利化等现象。 

  改进学风,领导干部是关键。该市纪委监委班子成员认真落实组学、领学、督学之责,带头研读原文、带头撰写心得体会、带头辅导宣讲,在深学深悟、求真求是上发挥良好的示范带动作用,引领学习走深走实。今年以来,市纪委监委班子成员共开展研讨交流4场次,开展理论宣讲(讲党课)13场次。 

  该市纪检监察机关把集体研讨作为理论中心组学习的主要形式,每季度确定一个主题,以“重点发言+书面研讨”的形式,组织开展研讨交流。同时,以党支部为单位,确定不同层次的人员交流发言,做到用课题牵引讨论、用讨论深化认识,架起了学习与实践的桥梁。今年以来,全市纪检监察机关共开展交流研讨24次。 

  白银市纪委监委相关负责人表示,我们通过固定学习时间,每周一开展集中学习;明确学习内容,每周确定一个主题;丰富学习方式,研讨辅导综合运用等,大兴学习之风,确保学有所思、学有所悟、学有所获。 

  锻钢:炼出更过硬的本领 

  “汉家岔镇双庙村农民党员王某某非法捕获野生动物,县检察院决定对其不予起诉。但作为党员,其行为构成违纪,应对其进行立案审查。” 

  这是202183日,会宁县组织轮训班为新任乡镇纪检监察干部“充电蓄能”的场景。 

  近年来,面对新时代纪检监察工作高质量发展新形势新任务,该市纪委监委从建设高素质专业化干部队伍入手,通过开展全员学习、全员培训、全员练兵等措施,打好集中培训和自主学习组合拳,全面提升纪检监察干部履职能力。 

  同时,按照“缺什么,补什么”的原则,该市纪检监察机关采用以老带新、片区协作指导、以案代训等方式,将日常学习抓实抓细,全面解决“不会干、干不好”的问题,让“打铁人”炼成“铁打的人”。今年以来,市纪委监委机关自办全员培训班111115人次,参加“一学院两中心”1115人,参加省纪委监委培训班3128人次,市委培训班662人次,网络培训班5139人次,确保真正让‘打铁人’练成‘铁打的人’。” 

  干中学、学中干,是最好的“充电”方式。“辛苦,但很值得!”谈起参与省纪委专案以来的学习收获,市纪委监委派驻市政府办纪检监察组的秦晓斌深有感触。他印象最深刻的是,在紧张参与专案的两个多月时间里,既紧锣密鼓开展审查调查,又不浪费任何空闲时间,与同事边干边学,互相交流补短板。“本领恐慌感减少了,工作更加从容了!”这是秦晓斌和同事们的共同心声。 

  增效:赢的更纯粹的信任 

  知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。 

  “学习效果如何,不仅要看背下来多少原文,悟出了多少原理,更要看取得了多少成效”白银市委常委、纪委书记、监委代主任杨晓峰认为,纪检监察干部要“下决心自觉实践,力求准确运用”。 

  通过近年来的持续用力,白银市纪检监察干部的知识结构、精神面貌、履职能力得到了明显改善,工作成效更加显现,人民群众对纪检监察工作满意度和支持率大幅提升。今年以来,白银市纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题67起,处理人数138人,其中党纪政务处分28人,组织处理110人,问责13人。全市共受理信访举报1541件次,处置问题线索1133件,立案395件,结案299件,给予党纪政务处分314人,采取留置措施33人。(供稿:朱鹏  张攀龙) 

关闭