您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 市内新闻

白银:让“位”于民 让出新风

发表日期:2021年10月13日来源:白银市纪委监委

  922日,家住白银区金地华府小区的张先生扶着80多岁的老母亲前往白银市第二人民医院就诊。当迈入医院,眼前还空着的十几个停车位,让张先生在吃惊的同时,更生出些许疑惑,以往拥堵不堪、一“位”难求的医院停车位怎么一下子空闲了? 

  和张先生怀有同样疑惑的,还有来白银高新技术产业开发区行政审批中心办理营业执照的王女士。 

  医院、行政审批中心等为民服务场所停车难,一直是一个老大难问题。张先生、王女士也是因为以往找不到车位、停不了车的经历,才生出上述疑惑。 

  变化,源于白银市“一难两乱”专项治理监督试点工作的深化。 

  为了破解停车难问题,白银市第二人民医院着力从内部挖潜、多措并举,一方面要求医院职工发扬主人翁精神,不占用、尽量少占用医院公共停车资源,另一方面,加快新住院部大楼的建设,通过新增车位,强化日常车辆疏导、合理规划医院停放车辆通道走向等方式,有效化解医院停车难的问题。 

  白银高新技术产业开发区管委会则通过全面摸清底数、优化组合,在高新区小广场宽阔地带、交通主干道增加公共停车位700多个以及分区域设置办事车辆、公务车辆,工作人员车辆停车位的方式,确保停车方便,通行顺畅,秩序井然。 

  “我们调整停车场管理模式,要求所有在创业大厦办公单位各保留34个公务车辆停车位,其余工作人员车辆一律停放在对面广场停车区域内,将楼前停车位留给办事群众,切实做到让‘位’于民,方便群众办事。”白银高新技术产业开发区办公室主任说。 

  市第二人民医院骨科大夫小陈介绍,“医院给我们全院职工都发了《倡议书》,提倡鼓励我们上班不开车,选择步行、骑行、搭乘公交车等方式,绿色出行、健康出行。” 

  据了解,白银市第二人民医院根据医院建设相关标准,地市级医院停车位与床位比在47%,按要求该院停车位应达到300个以上。但是,该院目前实际停车位只有140个,本院职工车辆就达450多台。同样,白银高新技术产业开发区原有停车位90多个,而高新区工作人员车辆就有40多台,停车难问题也比较突出。 

  “工作人员上班开车的少了,老百姓的车位就多了”白银高新技术产业开发区的一名保安说道,“把车位让给老百姓,挺好!” 

  在白银,像第二人民医院、高新技术产业开发区解决停车难的做法并非个例,在白银市各级纪检监察机关全程跟踪、监督推动下,市自然资源局、市住建局、市残联等单位部门都采取了相似的措施,通过共享停车位、鼓励干部职工绿色出行、让“位”于民等方式,真正把以人民为中心的理念落实在行动上。 

  在“一难两乱”专项治理监督试点工作中,白银市各级纪检监察机关立足职能职责,在严肃查处不担当不作为、推诿扯皮、利用公共停车资源搞权力寻租等违纪违法行为的同时,狠抓机关单位作风建设,推动形成了让“位”于民、让“利”于民的新风尚。 

  白银市委常委、纪委书记、监委代主任杨晓锋认为,“让‘位’看似小举措,折射的却是干部作风的大转变,今后,我们将以‘一难两乱专项整治为载体,推动党员干部持续增强群众观念和群众感情,密切党群干群关系,厚植党执政的群众基础。” (供稿 朱鹏) 

    

    

    

    

    

    

    

           

关闭