您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 市内新闻

白银:让信访举报工作有温度、有速度、有力度

发表日期:2021年10月19日来源:白银市纪委监委

  “你们信访工作中存在的主要问题,是推进重复举报件治理进度缓慢、信访队伍力量不足以及信访工作管理不够规范等问题……” 

  近日,白银市纪委监委成立信访专项调研督查组,对全市信访举报工作进行调研督查 

  据了解,今年以来,为发挥信访举报问题线索“主渠道”、联系群众“连心桥”作用,白银市纪委监委提高政治站位,坚守人民情怀,坚持综合施策,强化源头治理,用心用情做好信访举报工作。 

  规范接待,化解矛盾,传递温度 

  随着国家监察体制改革的深入推进,群众对纪检监察机关的期望更高,大量的信访件不断涌来,信访举报量显著增加。为此,白银市纪委监委严格落实来访接待各项工作制度,认真听取群众诉求,详细登记信访信息,帮助群众如实有效反映问题。针对疑难复杂来访情况,坚持情理法相结合,不断改进工作方式方法,积极主动站在来访群众的角度处理问题,切实让群众感受到信访举报工作的温度。 

  此外,该市纪委还健全完善全员接访工作运行机制,推动班子成员亲自“接”、主动“约”、定期“下”,切实发挥示范带头作用,积极推动信访矛盾的化解,极大地提升了群众满意度。2021年以来,市纪委监委全员接访161批次208人。委领导带头包抓领办治理信访重复件28件 

  问题受理,办理反馈,体现速度 

  “您是李某某吗,我是白银市纪委监委工作人员,现将您9月2日反映的问题,反馈如下 

  为了提升信访举报工作质效,及时受理举报问题和反馈办理结果,白银市纪委监委在严肃处理信访举报中对群众“推、拖、绕”“冷、横、硬”等漠视侵害群众利益问题的同时,严格按照“分级负责、归口办理”、“谁主管、谁负责”的原则,实事求是、依纪依法、及时有效解决问题,切实督促承办人明确告知信访人受理情况并在规定时间内办结,作出处理后及时向反映人进行反馈,听取举报人意见和建议,确保事事有回音、件件有着落。 

  此外,该市各级纪检监察机关还逐步健全完善来信、来访、来电、网络、新媒介“五位一体”检举举报平台,规范运用来访受理系统、12388电话举报受理系统、办理子平台、处置子平台和基层综合业务系统,形成了纵横贯通的闭环管理链条,实现群众举报更方便、快捷,信访件流转更规范、高效。 

  案结事了,息诉罢访,彰显力度 

  “在信访举报工作中,我们注重用好督查督办的方法,对信访举报工作中出现的重点难点进行督查,并建立通报机制,对督查中发现的正反典型进行通报”白银市纪委监委信访室主任介绍。 

  在具体工作中,白银市纪委监委对交办的信访件建立台账,严格办理时限和办理质量,通过采取电话督办、实地督办、发函督办等多种方式,重点解决对群众关心的、反映强烈的、重复举报的、漠视群众利益等突出信访问题,及时解决案件核查工作中存在的困难和问题,确保案结事了,息诉罢访,推动疑难信访或多次重复信访问题得到有效解决。截止目前,2020年底中央巡视组转办的65件信访件已全部办结。各县区纪委监委重复举报件47件已完成治理46件,办结率为97.83%;市级重复件28件,已完成治理26件,办结率为92.86%。 

  同时,白银市纪委监委还注重发挥信访举报综合分析作用,根据被反映对象的级别、反映问题的严重程度和社会影响等进行筛选、研判,确定问题线索转办单位,并采用电话通知、直接送达、挂号邮递等方式,使信访件以最快速度转交到办理单位,保证案源线索不积压、不搁置、不流失。(供稿:朱鹏) 

关闭