您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 市内新闻

白银:强化监督 护航疫情防控

发表日期:2021年10月25日来源:白银市纪委监委

  “你们的防疫物资是否充足......” 

  “在做好核酸采样的同时,一定要做好个人防护......” 

  平川区十月的夜晚,气温已经很低了,但这却丝毫影响不了区纪委副书记、监委副主任杨禧带队的疫情防控监督检查组的工作节奏。 

  据了解,针对近期省内外疫情反弹的现状,自10月19日起,像杨禧一样连续奔波在疫情防控监督检查一线的全市纪检监察干部就有60多人。全市纪检监察干部参与疫情防控志愿服务的累计有110多人。 

  疫情就是命令,防控就是责任。 

  面对卷土而来的疫情,白银市各级纪检监察机关闻令而动,聚焦职能职责,扎实开展疫情防控监督检查,严明疫情防控工作纪律,为坚决打赢疫情防控战提供坚强保障。 

  该市纪委监委聚焦省纪委监委“八个严禁”,针对疫情防控形势变化和疫情趋势走向,制定下发《关于做好疫情防控监督工作的紧急提示》,明确8类重点监督督促事项,紧盯疫情防控职能部门、关键环节、重点人群,开展疫情防控监督检查工作。监督检查中,市纪委监委党风政风监督室协调统筹市级督导检查组和各县区纪委监委力量,上下联动、无缝衔接,讲究方式方法,既防止重复多头检查,又提高工作效率,支持保障基层全力以赴抗击疫情。同时,要求全市纪检监察干部发挥表率作用,倡议全市纪检监察干部在严格做好自我防护的基础上,聚焦主责主业,忠实履行监督职责。 

  疫情防控工作推进到哪里,纪检监察监督就跟进到哪里。 

  10月19日起,各县区纪委监委因时因势调整监督内容,分区分级分单元精准监督,严明疫情防控纪律,坚决查处推诿扯皮、履职不力的,确保疫情防控工作责任落实,筑牢疫情防控的严密防线。 

  会宁县纪委监委聚焦疫情防控短板弱项,派出7个专项监督检查组,下沉一线、靠前监督,加强跟踪问效,及时发现问题、督促落实主体责任,完善制度机制,推动全县疫情防控工作形势总体稳定有序。截至目前,共开展监督检查3轮次,发现问题78条,下发督查建议1份,受理问题线索并启动问责程序2件,组织处理 1人,正在调查1件。 

  任何一个环节“失守”,都会让疫情防控工作功亏一篑。靖远县纪委监委始终绷紧疫情防控这根弦,成立6个监督检查组,先后深入到全县127个住宅小区以及酒店隔离点、汽车站、医疗机构等一线开展点对点监督检查,针对发现问题,督促及时整改到位,以有力有效监督保障,切实扛起维护人民生命安全和身体健康的重大政治责任。 

  隔离设施需要再完善,突发预案要更加细致些,做到安全可控。景泰县纪委监委为严明疫情防控工作纪律,专门成立2个明察暗访组,分赴全县高速路口、汽车站、火车站、核酸检测点、商场超市等人员相对密集、人员流动性大的地方,以及乡镇、村、社区等地进行监督检查。这是景泰县纪委监委明察暗访组在景泰南高速收费站对疫情防控工作中存在的问题及时提醒,并督促整改到位的一幕 

  白银区纪委监委坚守“监督的再监督”职责定位,确保“监督不缺位”“帮忙不添乱”。在不打断、不影响一线同志正常工作的情况下,采取“1+5”模式(即1个区督查组,5个纪委监委专项督查组),精准开展疫情防控监督。截至10月24日,各督查组共督查社区、商场、酒店、车站等重点点位156个,现场督促整改问题34个,反馈整改问题3个,下发提醒单6份。 

  核酸检测是疫情防控的第一关,也是切断传染源、防止疫情蔓延的关键。自全员核酸检测工作开启后,平川区纪委监委对发现核酸检测采样点秩序较混乱的问题,当场进行反馈,并督促整改此外,平川区纪委监委还深入乡镇街道、酒店宾馆、车站、住宅小区、核酸检测采样点等一线,跟进监督、精准监督、全程监督以强有力的举措督促各级各部门认真履行防疫主体责任,推动各项疫情防控措施落到实处。 

  疫情防控事关人民群众的生命安全,纪委监委必须强化政治监督,督促各部门认真执行疫情防控‘八个严禁’纪律要求,对‘填表抗疫’‘过度留痕’‘频繁检查’等加重基层负担的形式主义官僚主义问题,严肃追责问责,公开通报曝光。10月23日,市委常委、市纪委书记、市监委代主任、市第五督导组组长杨晓锋带领督导组一行,深入靖远县督导检查疫情防控工作责任落实情况时表示 

    

    

关闭