您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 市内新闻

白银:以督促行 严纪律补漏洞筑屏障

发表日期:2021年11月01日来源:白银纪检监察网

  “辖区内车辆通行证种类较多,核查时存在难辨真假的问题,请予以规范。” 

  1027午,在白银市平川区响泉高速收费站该市纪委监委第一监督检查组相关负责人现场反馈问题并提出整改要求。 

  连日来,白银市纪检监察机关上下联动,60余名纪检监察干部下沉一线、以督促行,采取“四不两直”、明察暗访等方式深入疫情防控一线,对落实疫情防控有关会议精神、重点人群排查管控、核酸检测、重点场所关闭及管控、聚集性活动管控、疫情防控工作责任落实等工作进行监督检查,全力查找薄弱环节,压紧压实防控责任,切实精准监督、严肃问责,构筑疫情防控“安全”屏障 

  “喂,你好,是市疾控中心吗?我现在需做核酸检测,该去哪里?”“您好,现在我们共设立35个检测点,您去最近的……在全员检测期间,为督促各医疗卫生机构将疫情防控工作落实落细,市纪委监委驻市卫健委纪检监察组以电话方式,对市疾控中心值班情况进行了“体验式”监督。随后,深入各核酸检测点开展现场监督,对发现的核酸检测采样后棉签丢弃在医废桶外、院感防控中防护用品不符合要求4个问题,督促立即整改。 

  景泰县寺滩乡路口卡口工作人员集中扎堆查验过往人员“两码”,未有效组织群众排队有序完成查验;白银区教育局在组织对全区学生核酸检测时,大量家长聚集于学校门口,有一定交叉感染的可能……据了解,仅10月27日一天,市纪委监委5个督查组深入5个县区、25个乡镇、77家部门单位、71个重点场所,检查发现问题104个,现场督促整改问题90个。 

  会宁县某镇党委、镇政府对疫情防控工作存在重视程度不够、履职尽责不力、防控措施落实不到位等问题;个别党员干部敷衍塞责、消极应付,作风不严不实,现对负有直接责任的3人进行立案审查……1026日,会宁县纪委监委通报了近期查处的1违反疫情防控工作纪律的典型案例。截至目前,会宁县纪委监委核查涉疫情防控问题线索3件,停职检查1人,立案审查3人,诫勉处理2人,通报批评1人。   

  动员千遍不如问责一次。面对新的疫情形势,市纪检监察机关聚焦“七个方面”疫情防控措施和省纪委监委“八个严禁”纪律要求,紧盯景区景点、娱乐场所等重点地点,紧盯卫健、市场监管等重点部门,紧盯核酸检测、流调溯源等重点任务,严查疫情防控期间不作为、慢作为、乱作为和形式主义官僚主义等问题,对疫情防控工作中履职不力、自身违反疫情防控纪律要求的,进行严肃追责问责。截至目前,全市纪检监察机关共处置疫情防控相关问题线索9组织处理18人,通报曝光8件18人。(供稿 朱鹏) 

关闭