您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 市内新闻

白银:强化信访分析研判 跑好正风反腐“第一棒”

发表日期:2021年11月04日来源:白银市纪委监委

   “从信访举报违纪行为看,三季度反映违反群众纪律、廉洁纪律的占比最大,分别占29.7%、26.0%……”近日,白银市纪委监委对今年第三季度的信访举报件进行起底盘点,及时分析研判形成专报。 

  今年来,白银市纪委监委继续以信访举报大数据为基础,着力加强信访举报分析研判,准确把握工作现状,为全面从严治党、监督执纪问责和领导决策提供有价值的参考和依据。 

  强化数据综合分析,把握信访形势。灵活采用定性、定量和对比等方法,分析每季度、半年和年度全市纪检监察机关信访举报数量、类别、问题属地、干部职级、内容变化等情况,通过全面分析、研究讨论等方式,加强对信访举报、检举控告情况收集研判,切实做深做细信访举报综合分析工作,准确反映信访举报总体态势主要特点和重要动向。同时,充分利用“大信访”信息做好受理举报、收集信息的初步分析,通过建立管理台账,定期统计汇总,精准核对数据,确定信访举报分析重点,把有价值的情况及时提炼出来,准确反映不同地区、不同领域、不同层级的信访举报总体态势。9月底,进行综合分析3次,受理信访举报件2061件,同比下降33.0%。 

  纵深推动专题分析,推动问题解决。坚持区域分析、专项分析,强化精准思维,紧盯领导干部这个“关键少数”;紧盯中央八项规定、乡村振兴领域、涉黑涉恶、政法队伍教育整顿、生态环境领域、营商环境、一难两乱专项整治及群众反映强烈和损害群众利益的问题线索,对相关信息进行预警研判,准确判断腐败问题易发多发的重点领域、要害部位、关键环节,全面提升检举控告办理质量,推动制度完善和问题解决。今年以来,该市纪委监委先后对中央、省委巡视转办件、重复越级访等情况进行了专题分析。针对重复越级访问题,市纪委监委开展重复信访举报问题专项治理工作,截至目前,75件中央、省市县区纪委监委重复举报件已全部办结。(供稿 朱鹏) 

关闭