您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 市内新闻

白银:“动静”结合 统筹推进疫情防控监督和纪检监察工作

发表日期:2021年11月05日来源:白银纪检监察网

  疫情期间,白银市广大纪检监察干部正确处理好静与动的关系,承担疫情防控监督和其他重点工作任务的纪检监察干部“逆行”而上,“动”的紧张有序。没有承担疫情防控任务的按照要求错峰上班、居家办公,以静止疫,静待花开“静”与“动”之间,彰显了白银市广大纪检监察干部坚决打赢疫情防控阻击战的决心和信心。 

  以静制动  “静”中加油充电 

  居家办公的纪检监察干部,利用闲暇时间,读书与思考、储备与升华、强身与健脑。 

  读书学习,储备知识。白银区纪委监委充分利用“陇政钉”“区纪委监委”群向委机关干部传达近期理论学习内容,提升机关干部政治能力。市纪委监委信访室专门制定《疫情防控期间信访室学习计划》,第一项学习内容就是习近平总书记最新讲话指示精神。派驻市财政局纪检监察组要求组内干部利用居家办公的空闲时间,认真学习党史学习教育系列丛书和公务员网络培训课程。 

  研学业务,提升能力。会宁县纪委监委采取“统一安排、个人自学”模式,以室为单位开展小范围分散式业务学习研讨,随机指定人员在钉钉工作群内交流心得,保障了学习效果。第二监督检查室要求本室工作人员对涉粮问题专项巡视工作相关文件进行学习,为下一阶段工作夯实基础。派驻市检察院纪检监察组把学习《监察官法》、《监察法实施条例》列为居家必读书目,并通过参与 “白银廉政”测试题答题,检验学习成效。 

  总结分析,推进工作。靖远县纪委监委办公室工作人员及时做好互联网普查工作业务完善及自评报告撰写。法院纪检监察组要求组内干部居家办公期间做好全年工作的总结梳理工作,对还未办结的案件做好证据收集等准备工作。驻市政府办纪检监察组对正在办理的初核案件细化核查方案、安全预案、谈话方案对尚未办理的问题线索深入研判分析,为下一步核查工作打好基础 

  动而若静  “动”中狠抓质效 

  错峰上班的纪检监察干部,在深入抓好疫情防控监督的同时,持续稳步推进其他重点工作。 

  监督检查更深入细致。会宁县纪委监委全力推进“一难两乱”专项整治,截至10月底,城区共划定停车泊位2714个,处罚违停车辆2780余起,道路交通环境更加畅通有序。景泰县纪委监委结合涉粮问题专项巡视,持续深入开展自查自纠,截至10月底,发现的20个问题,目前已整改9个。平川区纪委监委通过电话等方式,深入掌握全区部分矿产资源的开采情况。白银区纪委监委通过网络问卷调查等方式,全面征集对营商环境的意见建议,梳理汇总意见建议40余条,下发《督办函》34份。 

  职能职责更聚焦精准。市纪委监委办公室在统筹推进推广部署检举举报平台基层版工作基础上,认真起草中共白银市八届纪律检查委员会《报告》,现已征求了3轮次意见建议。第三监督检查室常态化开展日常监督,10月21日以来,共发现问题111个,现场整改103个。第五审查调查室对正在核查的问题线索材料及相关证人的谈话材料及时进行分析研判。第六审查调查室对涉及乔爱工和刘晓黎专案的32名违法人员,研究提出了拟处理意见。 

  派驻监督更有效有力。疫情爆发以来驻市政府办纪检监察组先后下发工作通知、提醒函4次,开展监督检查7次,发现并督促整改问题24个。审查回复廉政意见2人次。参加被监督单位“三重一大”会议1次,提出监督建议3条驻市公安局纪检监察组严肃查处违纪违法问题。截至目前,50件问题线索,目前已办结47件,办结率94%。驻市住建局纪检监察组在冬季供暖即将开始之际,与市住建局相关职能部门对接,就全市供暖工作进行监督检查。派出市委直属机关纪检监察工委制作市直机关工委2021年第四季度工作提醒卡,要求工委严格按照相关工作程序,组织实施好市第九次党代会市直机关党代表的选举工作。(供稿 朱鹏 张攀龙) 

关闭