您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 市内新闻

白银:“三机制”助力疫情防控落实落细

发表日期:2021年11月08日来源:白银市纪委监委

  兰州市、张掖市等地出现新冠肺炎确诊病例后,白银市纪委监委准确把握纪检监察职责职能定位,注意方式方法,既全力支持配合各部门开展疫情防控工作,又加强对党员干部履职尽责情况监督,多举措为保障疫情防控工作扎实有序开展提供有效助力。    

嵌入式监督+“督查—反馈—整改—再督查”机制

  防疫物资是否充足,物流能否跟上?当前各地采取严格的疫情防控措施,是否影响物资调配? 

  近日,驻市委组织部纪检监察组深入被监督单位,就疫情防控物资保障情况进行跟踪式再督查。市工信局负责人表示,针对前期督查反馈情况已与市防控办、市交通运输局协调,发放疫情防控物资快速通行证,保证全市各地防控物资能够快运快达。 

  疫情发生以来,该组通过发放《疫情防控工作监督提醒函》的方式,主动向主责单位做好“预警”,要求他们提高认识,结合本部门职责,做好疫情防控各项工作。 

  这是该市建立督查—反馈—整改—再督查”工作机制的一个实例。据了解,该市通过实地走访、查看资料、电话抽查等形式,对要求整改的事项,进行再督查,切实推动疫情防控工作向纵深推进。 

  深化提升派驻“嵌入式”监督,是该市根据疫情形势变化强化监督的措施之一。 

  为了确保打赢疫情防控阻击战,该市充分发挥派驻纪检监察组作用,要求各派驻纪检监察组与驻在部门同向发力、联手抗疫。 

  驻市政协机关纪检监察组紧盯市交通局等市疫情防控交通检疫部门,通过明察暗访的方式,先后走访了2个汽车站、1个火车站、2个交通卡口,对发现的2个问题及时反馈整改。市政府办纪检监察组督促市生态环境局持续强化对医疗废物集中处置机构的监管,确保医疗废物安全妥善处置,累计安全处置疫情期间医疗废物 53.9吨 

台账管理+“部署—执行—总结—整改”机制

  人员排查、宣传情况、公共区域消杀、值守人员到岗及出入登记……每天,该市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组小朱都会如实记载监督台账。 

  疫情发生以来,驻市卫生健康委纪检监察组迅速反应,第一时间行动。截至目前共开展监督检查27次,监督单位25次,监督重点场所6次,发现问题24个,其中整改22个。 

  为了压实监督责任,该市各派驻纪检监察组结合行业系统特点建立“监督台账”,分类解决疫情防控中出现的共性和个性问题,持续推动各项常态化疫情防控措施落实。 

  该市认真落实“部署—执行—总结—整改”工作机制,每周一集中对疫情防控监督检查情况进行研究会商,在梳理汇总相关情况的基础上,研究部署下一阶段重点工作任务,积极构建有序高效的疫情防控监督检查网络。 

宣传引导+信访举报“直通车”机制

  按规定自觉配合做好核酸检测工作,持续关注个人健康码和行程卡…… 

  10月26日,白银市纪委监委通过网络下发《市纪委监委疫情防控承诺书》,要求全市纪检监察干部认真落实疫情防控措施,切实维护自身及他人生命安全和身体健康 

  在做好机关自身宣传的同时,该市充分利用白银纪检监察网、“白银廉政”微信公众号等媒体平台,一方面围绕疫情科学防控,积极转载转发疫情防控宣传资料,引导干部群众科学认识疫情,增强防护意识,提高自我防护能力。另一方面,通过转发省市疫情防控纪律要求、制作《疫情防控,这些行为将被追责问责》图解等方式,提醒全市党员干部和广大群众严守疫情防控纪律,形成人人战“疫”的思想自觉和行动自觉。(供稿 朱鹏) 

    

关闭