您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 市内新闻

纠正“四风”不止步 作风建设在路上
——白银市纪委监委五年工作回眸(一)

发表日期:2021年11月24日来源:白银市纪委监委

  “查处违反中央八项规定精神问题1200件,处理2333人,给予党纪政务处分727人。”这是五年来白银市纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题的“成绩单”。 

  党的作风,就是党的形象。五年以来白银市纪委监委纪委监委和委的坚强领导下,紧盯落实中央八项规定及其实施细则精神,较真碰硬纠治“四风”,以钉钉子的精神推进作风建设,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,一个领域一个领域推进,积小胜为大胜,化量变为质变,以“三不”一体理念持续擦亮作风建设这张“金色名片”。 

  紧盯关键节点不松劲  坚持扭住不放、寸步不让  

  “甘肃省白银市会宁县镇中心小学原校长、原总务主任违规套取班主任津贴8000元,挪用学生营养餐费10799元,全部用于违规发放教师津补贴、支付招待费……”今年中秋国庆前夕,白银市纪委监委公开曝光3起违反中央八项规定精神典型问题,释放了对“四风”问题紧盯不放、一抓到底的强烈信号。 

  “节点”就是“考点”,作风就是宣言。坚持节假日通报曝光典型案例,督促党员干部绷紧廉洁弦在全已经成为常态。 

  “全市各级党员干部要自觉做到‘八个严禁’,严禁违规公款购买、赠送或者发放月饼、名贵土特产等节礼;严禁巧立名目、违规发放津补贴…… 

  各级纪检监察机关紧盯“节日腐败”不放松,通过下发通知、媒体公告、推送短信等方式加强廉洁教育,严明纪律要求公布各级纪检监察机关举报电话、地址、网址,既提醒党员干部知敬畏、守纪律,又鼓励群众瞪大眼睛、监督举报。 

  此外,各级纪检监察机关不断强化党内监督,始终把落实中央八项规定及其实施细则精神情况作为日常监督检查和巡视巡察的重要内容,接续开展“两查两保”“三纠三促”“四察四治”等专项行动,重拳打击违规发放津贴补贴或福利、违规操办婚丧喜庆以及“隔空送礼”、私车公养等新老问题,查处享乐主义、奢靡之风问题389件,处理776人,给予党纪政务处分243人,清正廉洁的新风正气不断充盈。 

  紧盯突出问题不放手  坚持一抓到底久久为功  

  开会少了,接待少了,写总结、填报表也少了,有更多精力投入所负责村的产业发展和民生项目靖远平堡镇干部镇高秉龙有感触地表示。 

  基层减负,是全各地深入贯彻落实中央八项规定精神促进作风转变的一个小切口。 

  五年来,各级纪检监察机关立足职能职责强化监督,扭住由形式主义、官僚主义导致的基层负担过重问题不放,建立健全各项工作机制,督促各级党组织深化拓展基层减负工作。 

  五年来,全市纪检监察机关从政治高度深查领导机关和领导干部作风顽疾,着力整治在学习传达党中央精神方面不求甚解、照抄照搬,在贯彻落实党中央重大决策部署方面表态多调门高、行动少落实差,在联系服务群众方面消极应付、冷硬横推,在服务经济社会发展方面不担当、不作为,在文风会风及检查调研方面搞形式、走过场等形式主义官僚主义突出问题,推动各级党组织和党员干部以严、细、实的工作作风,坚决落实中央和省、市委各项重大决策部署查处形式主义、官僚主义问题811件,处理1557人,给予党纪政务处分484人。 

  作之于细,累之成风。通过一系列有力措施,基层工作实现了从“群里吼”到“实地走”的转变,基层干部“键对键”的时间短了,把更多精力用在和群众“面对面”、为民解忧纾困的行动上,干事创业的精气神更足了。 

  紧盯目标任务不动摇  坚持标本兼治、长效治理  

  逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。纠治长久以来形成的顽瘴痼疾,必须保持战略定力,坚持稳中求进、标本兼治,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫。 

  全市各级纪检监察机关在保持纠治“四风”高压态势、强化“不敢”震慑效应的同时,市纪委监委机关深化标本兼治,由风及腐,不敢、不能、不想一体推进,构建作风建设长效机制。 

  市纪委监委制定《关于持续推进作风建设的实施意见》落实中央八项规定精神22项具体措施等制度规范,严格执行教育宣传、分析报告、监督检查、源头防控、考核评价、责任追究相结合的“六位一体”作风建设机制,推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督联动协同,推动作风建设持续深入 

  同时,制定印发了《关于推进以案促改制度化常态化的工作办法》,通过从个案中找共性,从共性问题中“病因”,找“病灶”“药方”,切实做深做细做实思想政治工作和“后半篇文章”,最大限度提高案件查办的“附加值”,不断提高党员干部的思想自觉。 

  注重运用典型案件广泛开展警示教育,用身边事教育身边人,提醒党员干部汲取教训,筑牢拒腐蚀、反“围猎”的防线,达到查处一案、教育一片、治理一方的效果。督促县(区)纪委监委将查处的县直部门、乡镇干部典型案例,在全县通报;对查处的村干部问题,在所在乡镇村通报,打通通报曝光“最后一公里”。五年年,全市纪检监察机关共公开曝光形式主义官僚主义典型案件233476人。 

  清风扬正气,奋进正当时。新征程要有新作为,站在作风建设的新起点,我们盯紧盯住老问题,密切关注新动向,一锤接着一锤敲,一环紧着一环拧,以过硬作风为实现第二个百年奋斗目标提供坚强保障。(供稿 朱鹏) 

    

关闭