您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 市内新闻

献礼!全市纪检监察机关交出完美答卷

发表日期:2021年11月27日来源:市纪委监委

正风纪中流击水 争朝夕再谱新篇 

——写在市第九次党代会前
 
有志始知蓬莱近,无为总觉咫尺远。
时间的密集鼓点,在奋斗者脚下总是显得铿锵,而又急促。
岁序常易,华章日新,转瞬又是五年。在庆祝中国共产党百年华诞的热烈氛围中,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,白银市纪委监委迎来又一次意义重大的盛会——中国共产党白银市第九次代表大会。
沐浴党百年征程荣光,吮吸祖国五千年文明精华。此次会议是全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,承前启后、继往开来,开启白银纪检监察工作新篇章的盛会。
五年成就与光荣,五年探索与奋斗。
过去的五年,是忠诚履职、推动全面从严治党不断深入的五年;是坚守政治机关职能定位、砥砺奋进的五年;是持之以恒纠“四风”树新风、持续营造风清气正政治生态的五年;是坚持人民至上,不断保障人民群众对美好生活向往的五年;是严管严治,强化自我约束,锻造过硬纪检监察铁军的五年。
五年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省纪委监委和市委的坚强领导下,白银市纪委监委以高度政治自觉履行工作职责,坚定不移正风肃纪反腐,推动全市全面从严治党取得重大成果、政治生态持续向好,为全市经济社会高质量发展提供了坚强纪律保证。
“忠”字为纲,做到“两个维护”不打折
 

 

  

永葆政治本色,方能勇立时代潮头。五年多来,我们突出政治建设,坚定不移践行“两个维护”。
纲举则目张,执本则末从。制定《精准开展政治监督的实施方案》,盯住“关键少数”,聚焦责任“牛鼻子”,做实做细监督首要职责,把“两个维护”落实到具体人、具体事、具体行动中。
协助市委制定《关于进一步加强政治建设的意见》。坚持用铁的纪律管党治党,坚决查处“七个有之”等违反政治纪律和政治规矩的人和事,全市立案审查违反政治纪律问题79件,处分118人。
紧盯管党治党、疫情防控、“三大攻坚战”等重点工作部署,开展监督30轮次,督促解决问题2000余个,其中处置疫情防控问题线索83件,处理205人,给予党纪政务处分28人。
 
“准”字为本,履行协助职责不越位
   
知责于心,才能更好履责于行。五年多来,我们强化协助职责,不越俎代庖,不大包大揽,当好“参谋助手”的职责定位更精准。
全面从严治党,关键在“严”、要害在“治”。修订《落实党风廉政建设责任制检查考核办法(试行)》等制度,协助市委开展主体责任落实督查10轮次,对主体责任落实不力的33个市管领导班子和215名领导干部进行责任追究。
同级监督更有效。协助市委制定《落实全面从严治党主体责任实施办法》,配套出台市县区党委、市直和县(区)直部门、乡镇街道主体责任清单,创建主体责任落实示范点22个。
推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化和制度化,主动接受同级党委的领导和监督,市委常委会专题研究党风廉政和反腐败工作38次。制定《鼓励干部干事创业容错纠错实施办法》《处置诬告陷害行为办法》,对3起诬告陷害行为进行了严肃处理。
“护”字为先,厚植执政基础不停歇
民声就是民生。五年多来,我们履行监督首责,强化监督执纪,护航脱贫攻坚决战决胜。
树牢为民导向,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠治什么,始终把整治群众身边腐败和不正之风作为重中之重。查处扶贫领域腐败和作风问题170件,处理387人,给予党纪政务处分246人,通报曝光典型问题24批次129件。查处群众身边腐败和作风问题1481件、处理2792人、处分1511人,让广大群众真正感受到公平正义就在身边。
坚持以脱贫攻坚专项巡视等反馈问题整改为契机,全面提升脱贫攻坚工作质量和水平。推动整改中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核、中央纪委国家监委调研督导、省市脱贫攻坚“回头看”等反馈意见113项,完成自身整改任务57项。
制定扶贫领域腐败和作风问题专项治理常态化实施意见和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接监督工作实施方案,加强对惠民富民、促进共同富裕政策落实以及巩固“两不愁三保障”成果的监督检查,坚决守住不发生规模性返贫底线。
   
“遏”字为重,擦亮“金色名片”不松劲
   
作风建设关乎党的形象,关乎民心向背。五年多来,我们坚持纠建并举,促进党风政风持续向好。
紧盯关键节点不松劲,紧盯突出问题不放手,坚持寸步不让、一抓到底、久久为功。全市查处违反中央八项规定精神问题389件,处理776人,给予党纪政务处分243人,查处形式主义、官僚主义问题811件,处理1557人,给予党纪政务处分484人,清正廉洁的新风正气不断充盈。
栽下梧桐树,引得凤凰来。聚焦市场主体最困扰、群众最反感、制约发展最突出的问题,切实担起监督检查、追责问责职责,着力打造规范透明、公平公正、优质高效、开放友好的营商环境。仅2021年,督促解决涉企问题74个,制发纪检监察建议书15份,督促完善法制政府建设、人才引进、金融保障等方面的制度机制20余项。
既做到思想从严,又做到制度从严。制定《关于持续推进作风建设的实施意见》、落实中央八项规定精神22项具体措施等制度规范,贯通融合、协同高效推进“四项监督”,持之以恒正风肃纪,作风建设金色名片越擦越亮。
 

 

  

“实”字为要,一体推进“三不”不避难
 

 

  

清风养正气,廉洁促发展。五年多来,我们始终保持高压态势,一体推进“三不”战略目标。
尽管党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂。
上不封顶、下不保底。从县处级干部到村组干部,坚持露头就打。五年来,全市纪检监察机关共处分科级以上干部1078人,移送司法机关108人。
认真落实市委巡察工作规划,制定市委巡察工作办法,开展巡察11轮,巡察党组织268个,实现本届市委巡察全覆盖。分层分类开展专项巡察和常规巡察,向被巡察党组织移交整改问题2787条,移交问题线索2030条,立案审查135件,给予党纪政务处分139人。
善理疾者绝其源。对普遍发生、反复出现的问题,从制度机制上挖一挖、找一找,深化系统施治、标本兼治,做实以案促改、以案促治。制定以案促改制度化常态化工作办法,筛选典型案例,拍摄警示教育片,全市累计受教育党员干部9.1万人次。针对案件中暴露出的突出问题和制度漏洞,下发纪律检查建议和监察建议书131份。严格落实回访制度,市纪委监委回访受处分党员干部205人。
 

 

  

“严”字为首,打造过硬队伍不移志
 

 

  

在己有能,方可成事;在己无瑕,方可律人。五年多来,我们持续深化体制改革,自身建设不断规范提升。
持续释放治理效能。一体推进党的纪律检查体制、国家监察体制、纪检监察机构“三项改革”部署要求,以强化党内监督为重点,完善纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督协调衔接机制。
工欲善其事,必先利其器。
以高标准严要求加强自身建设,全面增强纪检监察干部“八大本领”“七种能力”,组织干部培训7265人次。抽调530人次到上级机关磨砺锻炼,在实践中提升综合能力。
扎实开展“四型机关”创建、“内强素质、外树形象”等主题活动,着力解决自我约束不严、作风不实、能力不足等突出问题。
律人者必先律己,己正才能正人。坚持打铁必须自身硬,细化内部职能职责和工作流程,修订、新建内部管理制度80余项,扎实开展内部督察,受理纪检监察干部问题线索148件,处分30人,移送司法机关2人,始终保持队伍的纯洁。
……
数字的背后,彰显的是有腐必反、除恶务尽的态度,也是全市党风廉政建设不断夯实根基的力度;成效的背后,反映的是市纪委监委始终坚定“拔烂树”“祛毒瘤”、自我净化、自我革新的勇气与担当。
回望走过的来路,更能感知前进的方向。
总结五年征程路,且以成长慰风尘。全市纪检监察机关和广大纪检监察干部在回顾总结成绩的同时,也要清醒认识到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,工作任务依然艰巨繁重。党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上!
总结五年征程路,且以使命共征程。全市纪检监察机关和广大纪检监察干部必须坚持党的全面领导,必须强化协助推动职责,必须更加突出政治监督,必须站稳人民根本立场,必须做到打铁自身硬!
总结五年征程路,且以奋斗奔辉煌。全市纪检监察机关和广大纪检监察干部要始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,知责于心、担责于身、履责于行,不忘初心、不负重托、不辱使命,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,以优异成绩迎接党的二十大召开,为全面建设社会主义现代化新白银作出新的更大贡献!
目标在前,使命在肩。
征途漫漫,惟有奋斗!
全市纪检监察干部,不停步,向前冲!(供稿 朱鹏 张攀龙)

关闭