您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 市内新闻

疾风厉势严惩腐败
──白银市纪委监委五年工作回眸(三)

发表日期:2021年11月26日来源:市纪委监委

  脚踏实地才能掷地有声,知难而进方显勇毅果敢。 

  五年来,全市各级纪检监察机关坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,始终把惩治腐败摆在突出位置,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,腐败蔓延势头得到有效遏制。 

  立案3089件,给予党政务处分3721人 

  ——惩治腐败力度不减、节奏不变 

  2018年8月29日,白银市纪委监委对外公布了“政协白银市委员会委员工作委员会主任万国锋涉嫌严重违纪违法,目前正在接受白银市纪委监委纪律审查和监察调查”的消息。作为白银市监委成立后查处的首个严重违纪违法案例,在全市范围内引起了强烈反响。 

  查办腐败案件是深入开展反腐败斗争的有效手段。五年来,白银市各级纪检监察机关充分发挥体制机制优势,不断规范线索管理,严格措施使用,强化协作配合,加大审查调查工作力度,查处了一批有影响力的案件。 

  继万国锋后,又相继查处了陈权贤、李宏民、魏列钰等一批大搞权钱交易,对党不忠诚、不老实,严重违纪违法的职务犯罪案件,有效释放以零容忍态度惩治腐败的强烈反腐信号。 

  同时,全市各级纪检监察机构聚焦政策支持力度大、资源集中的重点行业领域,加大国有企业反腐力度,坚决查处了李万福、乔爱工、蒋晓立、张云祥、刘晓黎等一批靠企吃企、滥用职权导致国有企业资产重大损失的“蛀虫”;坚决惩处金融腐败问题,严肃查处了常德伦、焦学元、刘兴富等涉案金额较大,群众反应强烈的金融领域腐败案件;持续净化政法队伍,严肃查处了杨世华、李林明、邹涛等一批政法系统中的“害群之马”,切实维护人民群众合法利益。 

  新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。数据显示,五年来,全市纪检监察机关共接受信访举报10912件次,其中检控类5913件次,处置问题线索9369件次,立案3089件,给予党政纪处分3721人。处分县处级干部141人、科级干部937人,留置143人,移送检察机关103人,挽回经济损失7800余万元。 

  此外,坚持行贿受贿同查,坚决斩断“围猎”链条。近5年来,全市纪检监察机关立案审查调查行贿人员115人,留置79人,已移送检察机关42人。 

  运用“四种形态”处理11504人次 

  ——发挥查办案件最大效果 

  坚守纪法双施双守,全面开展审查调查,综合运用党的政策,确保每一起案件取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。 

  坚持抓早抓小,强化日常监督。积极实践第一种形态,加大谈话函询力度,巧用善用批评教育、警示教育提醒、责令检查、诫勉谈话等方式,对有苗头性、倾向性违纪问题的党员干部进行善意提醒,巧戳处,做到早发现、早提醒、早教育、早纠正,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。五年来,共精准运用监督执纪“四种形态”处理11504人次,其中第一、二种形态占92.85% 

  坚持对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,积极落实容错纠错和回访制度,把严格教育、严格管理、严格监督贯穿于干部队伍建设全过程,秉承严管和厚爱相结合、激励与约束并重,对党员干部既严格监督管理,又真诚关爱,五年来,市纪委监委回访受处分党员干部205人,做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。 

  加强惩防衔接,做好审查调查“后半篇”文章,推动以案促教、以案促改、以案促建同向发力,努力实现“三不”机制一体推进。制定《推进以案促改制度化常态化的工作办法》,选定万国锋、杨世华、李林明、邹涛四个典型案件开展警示教育,积极推进“以案促教”“以案促改”,针对案件中暴露出的突出问题和制度漏洞,下发纪律检查建议和监察建议书131份,督促有关部门单位完善制度、堵塞漏洞。 

  制定完善制度机制20多项 

  ——以完善的体制机制保证审查调查权有效运行 

  监察体制改革以来,白银市纪委监委在持续高压反腐的同时,通过制度建设加强纪法贯通、法法衔接,努力把每一起案件都办成铁案,确保经得起历史和人民的检验。 

  严格规范,促进工作开展。自觉把审查调查工作置于党的领导之下,讲纪律守规矩、重实体讲程序,严格请示报告制度,既报告结果也报告过程。审查调查从初核、谈话、讯问到留置等每一个环节,都形成具体可行的方案,做到有章可循、有规可依,并实行一事一批、一人一批,严禁偷工减料、打擦边球行为。 

  制定市委《反腐败协调小组成员单位协作配合办法(试行)》,细化纪法贯通法法衔接流程。制定纪委监委监督检查审查调查《工作规范》《白银市纪委监委审查调查一体化工作实施办法(试行)》以及《白银市纪委监委机关问题线索督促办理工作办法(试行)》等制度机制20多项,进一步细化谈话函询、初步核实、审查调查等内容,推动监督执纪执法工作规范化、制度化、精细化。 

  强化系统集成、注重协同高效。持续深化与公安、检察、法院、审计等机关单位在线索移交、措施使用、移送起诉等方面的工作配合,及时协调解决各类问题。同时,探索建立联评联审制度,相关监督检查部门抽调精干力量组成案件质量评查组对各县区纪委监委和派驻纪检监察组查办的重点案件进行评查,有效保障和提高办案质量。 

  舟大者任重,马骏者远驰。新时代赋予纪检监察机关新的使命、指引纪检监察工作新的征程。全市纪检监察机关将奋力巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。 

关闭