您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 市内新闻

白银市从严从实打造高素质专业化纪检监察干部队伍

发表日期:2021年11月28日来源:白银纪检监察网

   铸魂强基建队伍  担当实干显真功

     ——白银市从严从实打造高素质专业化纪检监察干部队伍 

    

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动打造学习型、效能型、廉洁型、团队型“四型”机关,常态化开展纪检监察干部全员培训,部署开展“内强素质、外树形象”主题活动……一项项具体有力的举措背后,是白银市纪委监委从严从实打造高素质专业化纪检监察干部队伍的生动实践。 

  打铁还需自身硬,不待扬鞭自奋蹄。五年来,白银市纪委监委着眼新形势、立足新使命、适应新要求,切实加强干部队伍思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力锻造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,为全市纪检监察工作高质量发展提供有力保障。 

  深入学思践悟,“两个维护”更加坚定 

  壹引其纲,万目皆张。五年来,白银市纪委监委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续在学思践悟中把握正确方向,牢牢把讲政治要求贯穿于纪检监察工作高质量发展始终。 

  “在市纪委常委理论学习中心组(扩大)会议上,我们每次都会专门安排集中学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神”。市纪委监委相关负责人介绍,市纪委常委会充分发挥领导班子带动示范作用,认真落实纪委常委会、理论中心组集体学习制度,持续跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,真正做到学思用贯通、知信行合一。 

  抓实“关键少数”,更要训强“绝大多数”。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为纪检监察干部学习培训的首要任务和中心内容,逢课必讲、逢训必学,引导全体干部在学深悟透、落实落细中不断提高政治能力。同时,把理论武装情况作为对干部考察考核和日常了解的重要内容,对教育培训成果进行跟踪检验,强化结果运用,提升培训实效。 

  闻令而动,听令而行。“两个维护”是具体的而不是抽象的,必须体现在行动上、落实到工作中。 

  坚定不移把保障习近平总书记重要讲话和指示批示精神落实作为重中之重,无论是深入落实中央八项规定精神、驰而不息纠“四风”,保持惩治腐败高压态势、打虎拍蝇,还是紧盯疫情防控、“六稳”“六保”“三大攻坚战”等开展专项监督……正风反腐一线的一系列生动实践,有力彰显了白银市纪委监委在践行“两个维护”上旗帜鲜明、态度坚决、行动有力。 

  锻造高强本领,履职能力不断提升 

  责重山岳,能者方可当之。面对新形势新任务新要求,纪检监察干部不仅要政治过硬,更要本领高强,迫切需要真正增强本领不足、本领恐慌、本领落后的危机感,注重培养专业能力、专业精神,进行能力再造。 

  “这次培训工作安排紧密、组织有序,授课题目贴近实际,正符合年轻干部现实培训需要”。这是全市纪检监察干部全员培训班上学员交流心得时的一幕。 

  五年来,白银市纪委监委立足“全覆盖”要求,紧密结合纪检监察干部能力短板和知识瓶颈,聚焦提高纪检监察干部政治素质、业务素质和执纪执法能力,自办全员培训班48期、7129人次,组织干部参加中央纪委培训班74期136人次,着力强化市、县、乡三级纪检监察干部政治理论培训和业务能力培训,真正实现全员受培训、全员强素质、全员长本领。 

  刀在石上磨,人在事上练。坚持把工作实践一线作为练兵场,大力开展“岗位练兵”,通过跟班培训、以案代训、以巡代训等方式,在“实战”锻炼中提高纪检监察干部履职能力,切实把全员培训成果转化为实实在在的工作成效。据了解,白银市纪委监委先后选派530人次到上级机关监督检查、审查调查、巡视巡察一线磨砺锻炼。 

  同时,白银市纪委监委还注重创新培训方式方法,积极改变传统“填鸭式”、满堂灌教学,严格落实以考促学、培训成果汇报交流共享、“全员阅卷”培训等制度机制,有效提高全员培训工作质效。 

  坚持选用结合,队伍结构更加优化 

  过硬的干部队伍是事业发展的关键。五年来,白银市纪委监委全面贯彻新时代党的组织路线,制定印发《加强全市纪检监察干部队伍建设的意见》,贯通做好干部培育、选拔、管理、使用各环节,切实把队伍建强、让干部过硬。 

  始终坚持知事识人、依事择人,以正确选人用人导向引领干事创业导向,着眼于事业发展需要作为选拔任用干部,对政治素质好、工作表现突出、经过扎实历练的干部及时推荐使用,为优秀年轻干部成长进步、发挥作用搭建平台,着力营造公道正派、风清气正的选人用人环境,有效激发了纪检监察干部的干事创业活力,真正让干部全身心投入到纪检监察工作上来。 

  “我们高度重视年轻后备干部选拔培养,及时补充新鲜血液,充实工作力量,干部队伍老中青梯次配备更加趋于合理”。市纪委监委组织部负责人介绍,白银市纪委监委大力推进“源头工程”建设,拓宽年轻干部选用视野,严格纪检监察干部准入条件,突出年轻化、知识化、专业化要求,放眼各条战线、各个行业选拔学历较高、专业对口、综合素质过硬的优秀干部53名,及时补充到纪检监察队伍中来,学历、年龄、专业结构进一步优化。 

  据了解,白银市纪委监委还注重做好年轻干部选拔“后半篇文章”,针对新进人员多、基础知识弱、工作经验缺等现实状况,实行“以老带新”、“一帮一”、“一带一”模式,合理调整内设机构和派驻机构人员结构,充分发挥各部室、各派驻机构负责人及业务骨干“传帮带”作用,系统传授年轻干部“实战”经验方法,促其快速成长成才。 

  深化“三项改革”,治理效能持续释放 

  深化纪检监察体制改革,是深化党和国家机构改革的重要内容。五年来,白银市纪委监委一体推进党的纪律检查体制、国家监察体制和纪检监察机构改革,为实现纪检监察工作高质量发展提供了坚强制度保证。 

  白银市纪委监委根据党章规定和中央要求,不断深化转职能、转方式、转作风,先后多次清理调整牵头或参加的议事协调机构,主动从不相关的事务中解脱出来。聚焦党风廉政建设和反腐败主责主业,优化调整机关内设机构设置,清晰界定职责权限,进一步推动内部机构设置、人员配置向办案一线倾斜,为纪检监察机关履行监督执纪问责职能提供了坚实力量保障。 

  2018年1月15日,白银市监察委员会正式挂牌成立。自此以后,白银市纪委监委充分发挥纪委监委合署办公优势,全面履行监督执纪问责和监督调查处置两项职能,把执纪和执法贯通起来,统筹运用纪法“两把尺子”实现纪法相互衔接贯通,真正把制度优势转化为治理效能,不断推进反腐败斗争取得新成效。 

  深化派驻机构改革是纪检监察体制改革的重要内容。从市县部门乡镇基层探索改革的脚步从未停歇。2016年,市纪委改变传统内设机构“点对点”监督模式,设立派驻纪检组,对市直部门单位及党员干部进行全面监督,实现了派驻监督全覆盖。2021年,市纪委监委调整设置派驻(出)机构19个,优化改进派驻方式,重新调整监督范围,机构设置更加合理,监督力量更加聚合。 

  坚持刀刃向内,严管严治有效落实 

  执纪者必先守纪,律人者必先律己。全市纪检监察机关始终不渝把“严”的主基调贯穿自我监督全过程、各方面,持续正风肃纪,自觉接受最严格的监督和约束。 

  健全纪检监察干部监督工作责任体系,着力构建市纪委监委领导班子负主体责任、主要负责人第一责任、班子其他成员重要领导责任、机关部室和派驻机构监管责任、干部监督室专责监督的责任体系,并强化对县区纪委监委干部监督工作的领导管理和督促指导,推动形成横向到边、纵向到底,上下联动、齐抓共管的监督工作格局。 

  坚持从日常抓起、从点滴严起,加强对纪检监察干部“八小时内外”的监督,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。综合运用监督成果,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关。聚焦纪检监察机关政治建设、监督执纪执法、队伍建设等方面开展4轮次内部督察,实现县区内部督察全覆盖。强化风险排查防控,督促纪检监察机关和干部严守纪检监察权力边界,确保公正用权、依法用权、廉洁用权。 

  纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部没有天然的“免疫力”。坚决查处纪检监察干部违纪违法问题,严防“灯下黑”。五年来,共受理纪检监察机关和纪检监察干部问题线索或反映148件,给予党纪政务处分30人,移送司法机关2人。 (供稿:李兵  任炜)

关闭