您当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 市内新闻

市纪委监委:传达学习市第九次党代会精神

发表日期:2021年12月01日来源:白银纪检监察网

  12月1日,市纪委监委召开会议,传达学习市第九次党代会精神。市委常委、市纪委书记、市监委代主任杨晓锋主持会议并讲话。

会议强调,学习宣传贯彻市第九次党代会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要集中精力、融会贯通学。全市各级纪检监察机关要把学习贯彻市第九次党代会精神与学习贯彻六中全会精神结合起来,正确处理工作和学习的关系,集中精力学好两个全会精神,深刻理解“十个坚持”等党的重大理论成果,准确把握市第九次党代会提出的“七个注重”等,特别是对于未来五年的工作要求,要切实做到内化于心、外化于行。要深入交流、结合实际学。要结合过去的经验、当前的工作,在个人学思践悟的基础上,进一步加强部室之间、个人之间的交流,学习好经验、借鉴好做法,促进自身工作质量和效率的提升。要注重各类各方面知识的学习,切实增强学习的系统性和全面性。要身体力行,着眼落实学。新一届市纪委常委班子要充分发挥“头雁效应”,坚持开拓创新,不断提高监督执纪执法能力,提升工作规范化、法治化、正规化水平;全市各级纪检监察机关要找准开展监督的切入点和着力点,确保市委、市纪委工作要求落实落地;全市纪检监察干部要知重负重、扛责在肩,主动适应新时代新要求,勇于自我革命,以更高标准、更严要求持续推动全市纪检监察工作高质量发展。
   会议强调,要紧紧围绕忠诚干净担当,做到“六个坚持”。在忠诚上,要坚持政治为先,带头把深学细悟党的十九届六中全会精神和市第九次党代会精神作为重要政治任务,自觉接受省纪委监委和市委的领导、指导和监督,推动全面从严治党主体责任落实落细。在干净上,要坚持廉洁为本,带头忠诚于党,干净干事,担当有为,带头树立忠诚干净担当的良好形象。在担当上,要明确为谁担当的问题,就是要坚持民生为上,带头站稳人民立场,牢记奋斗目标,尊重群众首创精神,努力做到纪检监察事业为了人民,党风廉政建设依靠人民,监督执纪执法对人民负责,反腐败斗争成果由人民评判;要明确如何担当的问题,就是要坚持事业为要,带头坚持“严”的主基调不动摇,始终把实事求是、公平公正作为忠实履职的根本准则,坚持依规依纪依法履职行权;要解决好合力担当的问题,就是要坚持团结为重,带头处理好民主与集中的关系,处理好集体领导与分工负责的关系,处理好批评与自我批评的关系,不断增强班子的整体功能和集体威信;要解决好会担当的问题,就是要坚持以学为基,带头强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断增强纪法意识、纪法思维、纪法素养。
会议要求,要对照学习宣传贯彻市第九次党代会精神相关要求,结合自身实际,逐项推进落实。要认真对照年初的目标任务,抓紧查漏补缺、对账销号,除有明确时限要求的专项工作外,其他工作必须于1225日前清零。要坚持紧扣主题、提升标准、突出重点的原则,把握稳中求进总基调,及早谋划下一步工作总体思路、主要任务,为明年实现良好开局打下坚实的基础。(供稿 张攀龙)

关闭