您当前位置: 首页 > 廉政文化 > 警钟长鸣

警钟长鸣丨图省事酿成烦心事

发表日期:2021年06月25日来源:中国纪检监察报

  “今年土地租金已经收到了,前几年的也都重新打到我的存折里了……”面对前来回访的区纪委监委干部,在田里忙碌的越河村村民张大爷高兴地说道。此前,因连续四年未收到土地租金,张大爷在镇村之间来回跑了好几趟。

  2012年,张大爷与该村共57户农户的土地,一同租给了王营镇某镇办企业。2017年以前,每年大家都去村部领租金。从2017年开始,淮阴区实行村级财务非现金结算,村民的补贴、租金等不再以现金形式发放,而是直接打入农户“一折通”存折,此举既方便了群众,又堵塞了截留挪用的可能。可是,自从那年开始,张大爷的“一折通”存折上就再也没有收到过土地租金。

  土地租金为何未能到农户的存折上?是哪个环节出现了问题?在接到张大爷的诉求后,区纪委监委立即组织王家营街道纪工委开展调查。经查,银行代发土地租金是以街道农经站提供的发放名单为依据,只有村民的姓名、身份证号等信息都正确的情况下,钱款才能打进村民的“一折通”存折。从银行交易记录来看,2017年至2020年,这57户每年都有因信息错误而导致土地租金被退回镇财政账户的现象,共有28人次。

  “2017年把我的名字弄错了,当年更正过来了,结果第二年名字还是错的,第三年、第四年还是这样……”在走访过程中,村民戚某向调查组反映。

  经过进一步调查,农经站的原始发放名单由各村提供,越河村会计何某在填报名单信息过程中,对姓名相同的或同音不同字的,没有进一步核实,只是凭印象,就主观判定是哪一户,将发放名单草草上报,导致部分农户信息错误,土地租金年年退回,需要修改后重新打款。

  何某是否知道农户信息错误?有没有及时更正错误信息?

  “街道将发放失败农户名单交给我后,我觉得一个个核实起来太麻烦,遇到个别村民追得紧的,我才去更正一下。为了图省事,手头有农户其他卡号的,我就直接打进去或者打到村干部账户里,由村干部转交给农户。”何某解释道。

  由于何某工作不认真、不细致,导致土地租金未能及时发放到位,造成群众不必要的误解。王家营街道纪工委对何某予以问责,同时还要求越河村立即整改,对错误的信息逐户予以更正,确保土地租金及时准确发放到位。

  这个事例从表面看,是土地租金未能及时发放到位,但从深层次来看,却反映出部分基层党员干部仍旧存在为民服务意识淡薄,工作拖拉、慢作为甚至不作为的问题,在无形中损害了干群关系,甚至影响了政府公信力。作为基层纪检监察干部,我们必须紧盯这类问题不放,既要解决表层次问题,也要解决深层次问题,集中整治“庸政、懒政、怠政”以及“中梗阻”等突出问题,以正风肃纪实际成效取信于民。

关闭