您当前位置: 首页 > 廉政文化 > 清风文苑

不待扬鞭自奋蹄

发表日期:2021年09月02日来源:中国纪检监察报

  当代诗人臧克家写过一首诗:“块块荒田水和泥,深翻细作走东西。老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”老牛尚且知道时间如白驹过隙,不等主人挥舞鞭子催促,自己便发奋努力干活。

  时下在党员干部队伍中,不少同志有能力不足的危机感和提升素质的紧迫感,勤于学习、善于学习,加紧提高自己的能力素质。但也有个别同志缺乏“本领恐慌”和“不到长城非好汉”的进取精神,工作无思路、遇事少办法,工作实绩更是“老和尚的帽子——平塌塌”。改革发展稳定工作那么多,现实不允许我们处于这种状态。“知耻近乎勇”,认清短板、直面差距,不待扬鞭自奋蹄,才能奋起直追。

  强化“一物不知,深以为耻”的进取意识。一位心理学家曾言:“做人最重要的是要有清晰的位置感。”倘若对自身认识不清,对能力差距缺乏理性判断,就会缺乏学习的动力。时代发展和事业推进,对每个人的知识水平和能力素质提出了更高的要求,出现一些不适应是客观的、正常的。要想跟上时代步伐,必须增强学习的紧迫感,砥砺“吾生也有涯,而知也无涯”的求知态度,激发提高能力素质的内在动力。

  保持“入山问樵,入水问渔”的求知精神。好学、好问是求取知识、提高自身素质的重要途径。《尚书·仲虺之诰》提及,好问则裕,自用则小。《荀子·非十二子》中说,不知则问,不能则学。《礼记》中也有“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的说法。李夏刚到安徽省绩溪县荆州乡任纪委书记时,听不懂地方方言,和群众交流有困难,他就虚心向身边人学本地话。几个月下来,连当地老人重口音的本地话他也能听懂,为工作提供了便利。当我们工作中对某些知识技能不懂、遇到困难时,不妨放下架子、迈开双脚,到群众中去寻策问计,这样不仅能找到解决问题的办法,而且能有效地提升自己的能力素质。

  激发“明知山有虎,偏向虎山行”的干劲闯劲。在能力素质和工作方法中,最见功夫的,是面对矛盾的定力、解决问题的能力、抗击压力的承受力。解决矛盾和问题的办法,书本上没有现成的答案,别人的经验也不能照搬,全靠自己去干去闯。王瑛视党纪为生命、视责任如泰山,不仅敢于碰硬、敢于啃硬骨头,而且勇于探索、善于总结,创造了“三最佳”“五个零距离”“村级督察员制度”等“王瑛工作法”。在干事中长本事,在历练中变老练,就能脚下有路、心中有策、手上有方,就能在工作中担重任、挑大梁、唱主角、创佳绩。

  事业无止境,需要人才涌似云。事物的发展变化,是内因和外因共同作用的结果。人才的成长,需要组织的培养教育、良好机制的激励,也需要每个人自身的努力。只有把组织的力量和个人的努力结合起来,真正做到“贤者在位,能者在职”,才能形成你追我赶、百舸争流的局面,让党的事业永远充满活力。(者 向贤彪) 

关闭