您当前位置: 首页 > 廉政文化 > 清风文苑

清风|活成“先锋树”

发表日期:2021年09月06日来源:中国纪检监察报

  在塞罕坝机械林场,流传着一个“先锋树”的故事。在恶劣的自然条件下造林时,人们会先栽上一些适应性强的树。这些树在一定程度上改善着区域内的“小气候”,为其他树种落地生根创造条件,因而被叫作“先锋树”。在塞罕坝百万亩人工林海中,有一棵树龄超过了200岁的老松树,它就是“先锋树”中的排头兵。

  在塞罕坝人心里,塞罕坝林场第一任党委书记王尚海就是一棵永远挺立的“先锋树”。为了完成党交给的任务,他毅然来到风沙蔽日的塞罕坝创业,一干就是13年,带领干部职工造林54万亩。王尚海因病去世后,连自己的骨灰也撒在了松林中。如今,在林海深处立有一块“绿之源”的石碑,这里正是百万亩绿色林海的起源地——尚海纪念林。王尚海还有他身后坚忍不拔、无私奉献的共产党员群像,都是毅然挺立于沙海中的“先锋树”。是他们在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠上,带领干部群众创造了荒原变林海的人间奇迹。新时代每位共产党员都应该像他们那样,把自己活成一棵“先锋树”,在祖国大地上建起更多的“绿洲”。

  活成“先锋树”,就要迎难而上敢为先。“先锋树”的作用,在风平浪静的时候,似乎并不凸显,而一旦暴风雨袭来,它越发巍然挺立,展示出英雄本色。创业之初,塞罕坝人经历过严重挫折,一些人打起了“退堂鼓”,而王尚海等第一代创业者正是从一棵百年老松树的挺立中看到了希望,坚信塞罕坝种树能成。随即他们总结经验再干,终于摸清了荒漠的脾气,找到了荒漠植树的规律,一茬接着一茬干,终于在茫茫荒原树起一座绿色丰碑。“艰难困苦,玉汝于成”。我们的事业总是在不断解决矛盾、战胜困难中推进的。人们常说,难走的路是上坡路。对于今天的中国来说,接近民族复兴的每一步,都需要付出极大努力去攀登。惟有“横下一条心”,拿出一股劲,有苦不怕苦,知难不畏难,我们才能化难为易、化危为机,推动党和国家的事业不断迈上新台阶。

  活成“先锋树”,就要舍身为民挡风雨。创业之初,没有房子,塞罕坝人就挖地窝子栖身。冬天天寒地冻、滴水成冰,党员干部全住在地窝子窝口,用身体为群众遮挡风雪。正是党员干部这种爱民为民、无私奉献的情怀温暖了人心,凝聚了力量,为绿色事业注入了不竭的精神动力。在共产党人的精神谱系中,从大雪天看望孤寡老人称自己是老人“儿子”的焦裕禄,到把藏族老阿妈冰冷的双脚揽入自己怀中的孔繁森,从“不带私心搞革命,一心一意为人民”的谷文昌,到“我想回去建设家乡,把希望带给更多父老乡亲”的黄文秀,都以自己的实际行动践行了党的初心使命,架起了党与群众联系的桥梁。每位党员都应该像他们那样,成为为群众遮风挡雨的“先锋树”。群众要过河,你就要做舟船;群众要烧柴,你就要当“樵夫”;群众有难处,你就是主心骨;群众遇危险,你就要冲在前。如此,才能赢得民心、凝聚民力,团结带领群众书写更多荒漠变绿洲的伟大传奇。

  活成“先锋树”,就要严于律己勤打杈。树高没有自然直。要让树长得直、长得壮,少病害、抗风雨,就要不断为其防虫除草、修剪枝杈。人如树,欲似杈,需要像园丁拿树剪刀一样,裁去横生的枝杈,修出靓丽的形象。所不同的是,树木不能自我修剪,人却可以。古人讲的“三省吾身”,今人讲的“活到老、学到老、改造到老”,都是提倡一种审视自我、改造自我的精神。党章党规是尺子,先进典型是镜子,自我革命是剪刀。常量尺子、常照镜子、及时修剪自己,主干才不会杂乱变形,人生之根才不会被欲望的蛀虫蛀空,凛然正气才会充盈于胸,干净干事的心才能历久弥坚。(作者 向贤彪 

关闭