您当前位置: 首页 > 廉政文化 > 廉洁故事

西夏学者型国相斡道冲

发表日期:2023年11月14日来源:甘肃纪检监察网

   

  斡道冲,字宗圣,祖籍灵州(今宁夏回族自治区灵武县)人。西夏重臣、藏书家,历任蕃汉教授、中书令、国相。

  斡道冲出生于汉族士大夫家庭。他的先祖归附西夏太宗李德明,参与过建立西夏的各种活动。李德明将临时都城由灵州迁至兴州(今宁夏银川),斡道冲的先祖也随之迁居,并数代担任修史官员。

  斡道冲自小勤奋好学,熟读儒家经典,手不释卷,精于其蕴。8岁时,以《尚书》科目中童子举。年长后,他继续刻苦钻研,精通汉、西夏文字,又懂佛学,是当时的大学问家。斡道冲颇具文才,精通五经,曾将汉文《论语注》译成西夏文,又作《论语小义》二十卷,还用西夏文著《周易卜筮断》一书,他的这些著作广泛流传于西夏国内。

  公元1151年,斡道冲被西夏第五代皇帝李仁孝任命为蕃汉教授,他殚精竭虑,亲自主持讲授,为西夏国培养了一批又一批人才。

  斡道冲不仅学问渊博,而且“刚直言,侃侃不挠”,是西夏官吏中少见的谏臣。奸臣任得敬在朝廷任国相时,专横跋扈,唯有斡道冲等少数耿直之士敢同他抗争。早在任得敬上表请求入朝时,斡道冲就进谏反对,说任得敬入朝,是想干预国政,自古外戚擅权,国无不乱。在斡道冲等人的坚持反对下,仁孝皇帝没有允许任得敬入朝。这使得任得敬视斡道冲为眼中钉、肉中刺。

  任得敬进为国相后,斡道冲不畏权势,冒着生命危险多次弹劾他滥杀无辜,网罗亲党。任得敬恨得咬牙切齿,想杀斡道冲,但碍于其名气太大,恐引众怒,只好让斡道冲闲居在家,不准他参理国政。为此,斡道冲几乎沉寂二十年,但他处之淡然,一门心思钻研学问。

  公元1170年,任得敬篡权阴谋被粉碎。第二年五月,皇帝任斡道冲为中书令,让朝中官吏都以其为楷模。在斡道冲的刚介直言影响下,群臣敢于直言提出对时政的看法,这对社会发展和经济繁荣起到很大助益。不久,斡道冲众望所归,被任命为国相。

  公元1183年,斡道冲劳累过度去世。他生活俭朴,任国相十余年,去世时家里除大量书籍外,没有其他私蓄。皇帝闻讯后,悲痛万分,命人给他画像,世代与孔子共祭祀。直到元代,斡道冲仍被尊为一流学者、儒学大师。

  ◼ 斡道冲是西夏著名的学者,对西夏文化的发展和促进民族交流作出了卓越贡献。(维宏)

 

关闭