您当前位置: 首页 > 廉政文化 > 廉洁故事

妙语拒贿的廉希宪

发表日期:2023年11月16日来源:甘肃纪检监察网

   

  廉希宪,字善甫,西域高昌(今新疆维吾尔自治区吐鲁番市)人。元朝初年杰出政治家。历任京兆宣抚使、四川宣抚使、中书平章政事等职。

  廉希宪自幼魁伟,举止不凡。19岁时,到皇弟忽必烈身边供职。他喜好经史著作,手不释卷。一天,廉希宪正在读《孟子》,听到忽必烈召见,于是急急忙忙地揣着书前去。忽必烈见他拿着《孟子》,就询问书中所言何事。廉希宪陈说用人性善、重义轻利、行仁政而不行暴政等观点。忽必烈嘉奖廉希宪的学问,称他为“廉孟子”,从此知名于世。廉希宪还曾与忽必烈身边的近臣比赛射箭。他只发了三箭,三发全中。众人都惊叹佩服,称赞他是文武全才。

  公元1254年,忽必烈受封于京兆地区,任命廉希宪为京兆宣抚使。京兆控扼陇蜀,左右分布诸王封地,境内羌戎杂居,号称难治之地。廉希宪探求百姓困苦的原因,抑制豪强,扶助弱小。他积极向著名儒生许衡、姚枢等人寻求治理之策。他建议忽必烈任用许衡管理京兆学校,教育培养人才。公元1259年,忽必烈进攻鄂州,廉希宪率百余儒生拜伏在军队前,请求军队过江后,将俘获的士人都遣送回乡,广施恩典。忽必烈同意了他的建议,先后有五百余儒士得以还家。

  元宪宗蒙哥驾崩后,廉希宪劝忽必烈回京继承皇位以安天下。当时刘太平、霍鲁海在关右,浑都海在六盘,相互私通谋反。廉希宪灵活地调度军队,平定了秦蜀等地叛乱。之后,廉希宪奏请下令,严禁军吏掳掠降民、贩卖人口。放还俘获的宋臣张炳震等,允许在宋朝为官的人及其子弟跨越边界省亲,四川局势得以安定。

  公元1261年,廉希宪被授中书平章政事。他每次在元世祖忽必烈面前上奏,谈论事情言辞激切,毫无顾忌。世祖说:“你以前在王府中侍奉我,很是宽容。如今身为天子之臣,竟这样强硬吗?”廉希宪答道:“王府之事轻,天下之事重,一旦我轻易顺从,天下将深受其害,臣并不是不自爱。”

  廉希宪清贫廉洁。一次,世祖问侍臣:“廉希宪平常在家干什么?”阿合马诽谤说:“每天都与妻子欢宴享乐。”世祖脸色大变,说道:“廉希宪清贫,拿什么设宴?”廉希宪曾患病,必须要喝沙糖水,当时沙糖很稀有,他的家人向外人求助,阿合马送来二斤沙糖,表达亲近之意。廉希宪断然拒绝道:“纵然这东西能救命,我也不会为了活命接受奸人给的东西。”世祖听说后,派人赐给他沙糖。

  公元1274年,朝廷下诏廉希宪担任北京行省平章政事。朝廷拨款买马6500匹,廉希宪派人去东州购买,多购得1300多匹。廉希宪担心上交朝廷有邀功之嫌,于是将多余的马匹给予那些没有买够的郡,把结余的款项交还官府。

  元朝攻取江陵后,世祖下诏让廉希宪到荆南行省任职。归顺元朝的宋朝官员,纷纷带着金银财宝前去拜见廉希宪。廉希宪语重心长地说:“你们现在仍然官居原位,有的还破格提拔,应当感念皇帝的恩典,尽力报效朝廷。你们今天送我的这些东西,如果是自己的,我收了便是不义;如果是公家的,就是盗窃国财,我收了就是贪赃;如果是从百姓那里聚敛而来,就更要罪加一等了。此事你们应当引以为戒。”廉希宪一番话,说得送礼者无地自容,只好卷起礼物,掩面而去。

  廉希宪回京时,随身之物只有一张琴和几箱书而已。后来,廉希宪病重,依然不忘劝谏皇帝摒除奸臣,任用贤能。公元1280年,廉希宪去世,享年50岁。

  ◼ 廉希宪早年辅佐忽必烈招揽人才,镇守后方,功勋卓著,后来入主中书,刚直不阿,为政多有建树,可以说集名儒、良相的品德功业于一身。(维宏)

关闭