您当前位置: 首页 > 清风论坛 > 学思践悟

【学思践悟】 市纪委监委信访室:聚焦中央巡视组交办件 提高政治站位 强化督办审核

发表日期:2021年04月21日来源:白银市纪委监委
    市纪委监委把办理中央第十五巡视组移交信访举报件作为一项重要政治任务,盯在眼里,抓在手上,扛在肩上,通过全程督促跟进、衔接审核、审批报送,切实提高移交信访举报件办理质效。截止目前,中央第十五巡视组移交我市的65件信访举报件已办结50件,上报39件,办结率76.9%;查实24件,查实率48%,处理40人。
    自中央第十五巡视组信访举报件移交以来,市纪委监委主要领导和分管领导靠前部署,坐镇指挥。信访室第一时间严格按照检举控告工作规则,把好头道关口,认真甄别研判,对移交信访举报件按照区域、被举报人身份等信息进行分类处理,提出建议,及时呈批,分流转办。同时,建立专门台账,动态更新数据、定期汇总办理结果,报送主要领导和分管领导。
    在具体办理过程中,对市级办理的信访举报件由信访室和案管室配合,及时提醒督办,对转办县区的信访举报件通过电话提醒、短信提醒、发督办函等形式进行督促督办。同时,加强办结件的审核,各县区纪委监委办理的信访举报件分送对口联系相关监督检查室,由监督检查室进行审核确认,对审核中发现存在异议或瑕疵的,由信访室根据各监督检查室反馈的意见,及时退回县区予以补充或重新办理,确保信访举报件按照标准和要求及时高质量办结上报。

关闭