您当前位置: 首页 > 清风论坛 > 学思践悟

【学习践悟】市纪委监委组织部:​认真学习贯彻市纪委全会精神 努力打造忠诚干净担当纪检监察铁军

发表日期:2021年04月21日来源:白银市纪委监委
      市纪委六次全会全面贯彻中纪委、省纪委全会精神,明确了2021年纪检监察干部队伍建设的目标要求,提出了抓队伍建设的有效手段和具体措施。各级纪检监察机关要以政治建设为统领,以“内强素质、外树形象”主题活动为载体,以规范化建设和全员培训为抓手,努力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。
      一要着力强化政治建设。坚守纪检监察机关政治属性,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身课题,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为重要的政治任务,以建党100周年为契机,扎实开展党史学习教育,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育引导纪检监察干部在学深悟透、落实落细中不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力,带头旗帜鲜明讲政治,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。始终把握正确政治方向,把政治标准、政治要求放在第一位,认真落实领导班子和领导干部政治素质考察办法,把政治素质考察贯穿干部选拔任用、教育培养、考察考核全过程,对政治素质考察不合格的干部不得提拔重用、评优选先。
      二要着力提升监督效能。针对市级派驻机构改革后监督单位的调整变化,统筹“室组地”联合监督办案模式需要,根据履职情况和工作实际,加大干部轮岗交流力度。加强办公室、组织部、党风政风监督室、案件审理室等职能部门之间沟通配合,健全完善派驻机构工作细则等制度机制。积极推进县区派驻机构改革,始终坚持问题导向,深入开展调查研究,认真进行分析研判,摸清底数情况,找准问题症结,结合实际、因地制宜,有针对性地提出对策建议,按照省纪委监委统一部署,有力有序推进县区派驻机构改革和乡镇(街道)纪委规范化建设。
      三要着力激发队伍活力。认真贯彻党的新时代组织路线,着眼换届,全面推行干部调研、研判制度,坚持把功夫下在平时,对干部现实表现进行深入了解,对干部做出客观公正评价。牢固树立“五个突出”(突出政治过硬、能力过硬、责任过硬、作风过硬、纪律过硬)用人导向,以实干看实绩、凭德才用干部,对政治素质好、工作表现突出、经过扎实历练的干部积极推荐使用。大力拓展纪检监察系统内外交流渠道,有计划地推进机关、派驻、县区之间干部交流,推动同一部门、岗位工作时间较长的干部进行轮岗交流。用好职级晋升政策,调动干部干事创业积极性,激发队伍整体活力。
      四要着力培养年轻干部。推进“源头工程”建设,通过重点择优选调、公开遴选、公开招聘等方式,储备一批潜质优良的年轻干部队伍,不断优化队伍年龄、学历和专业结构。注重选拔熟悉纪检监察工作或具有党建、法律、财政、审计、信息化等专业和经历的干部,把各方面优秀年轻干部选拔到纪检监察队伍中来。大力开展“岗位练兵”,通过抽调办案、双向挂职等方式,选派优秀年轻干部到省市专案组、巡视巡察和乡村振兴基层一线磨砺锻炼。建立领导干部、业务骨干与年轻干部结对帮带机制,采取思想上帮、工作中带、业务上传的方式,提高年轻干部的政治素质和业务能力。认真落实年轻干部不低于选拔干部总数20%的要求,积极推荐使用表现突出的优秀年轻干部。
      五要着力提升专业素养。对标纪监察工作高质量发展新任务和执纪执法贯通、有效衔接司法的新要求,针对纪检监察干部能力不足、本领恐慌问题,把学习党纪国法作为基础性、经常性工作,重点学习党章党规、宪法、监察法、监督执纪工作规则、监督执法工作规定等法律法规,学好用好中央纪委国家监委制发的系列课程光盘讲义、审查调查课程教学大纲,不断强化纪法意识、纪法思维、纪法素养。聚焦业务知识、实务操作,强化对监督检查、党风政风监督、信访、案管、审查调查、审理等人员的培训,练就关键时候能够站得住、打得赢的“硬本事”。
      六要着力强化自我监督。以“内强素质、外树形象”主题教育为契机,持续深化纪检监察工作规范化建设,修订完善、严格执行考核考勤等干部日常管理制度,把从严要求落实到干部队伍建设全过程。严格执行领导干部报告个人有关事项“两项法规”,规范个人有关事项填报。注重发挥考核“指挥棒”作用,考准考实干部,强化考核结果运用,增强考核的科学性、有效性。坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,认真落实激励关怀措施,始终从政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,重视防范纪检监察干部心理健康问题,及时疏导纪检监察干部压力、释放不良情绪,努力营造和谐轻松愉快的工作氛围。

关闭