您当前位置: 首页 > 清风论坛 > 学思践悟

【学“七一”讲话精神】王博恩:擦亮初心 争作表率 努力书写纪检监察光荣人生

发表日期:2021年07月12日来源:白银纪检监察网

擦亮初心 争作表率 努力书写纪检监察光荣人生 

市纪委常委、监委委员 王博恩 

 

  观看百年庆典,几度热血沸腾,几度心潮澎湃。庆典场面之恢弘,格局之磅礴令人震撼。这不仅仅是一次庆典,还是一次国力的展示,更是一次信念的宣示。回首百年奋斗史就是一部我们党的苦难辉煌成长史。正如总书记讲的,一切来之不易。对我而言,得到的启迪就是:打江山难,守江山更难。我们没有机缘追随党的先驱者和共和国的缔造者成为打江山的一员,但我们却有幸成为守护江山的一员。 

  在新的历史条件下,肩负新时期历史使命的我们应该怎样去做,才能不负时代,不负韶华?我认为,我们要努力提升四种能力,认真履行自己的职责,争当先锋模范,发挥好表率作用,不辜负组织的信任,不辜负人民的期望。 

  一、加强学习,争作充实自我的表率。我们党与许多其他政党最大的区别就是,我们党从诞生之日起就一直是一个学习型的政党。翻开中国历史,历代王朝的创建者大多是马上打天下、马上得天下,但随后均落入一个治理怪圈,重武功而轻文治。其表现就是怠于学习。后继任者及其统治集团大多数都养尊处优,渐渐堕落为纨绔子弟。而后便不可挽回的重蹈王朝更替的历史宿命。我们党能够永葆生机和活力,就是因为我们党历来十分重视学习。在每个历史时期或每个重要关头,我们党就会拿出学习的法宝来统一思想,凝聚共识,而且都发挥了事半功倍的效果。对我们而言,面对日新月异的变化,需要学习的东西很多,有党的最新理论成果,也有党的经典著作;有新出台的党纪党规,也有修订的法律法规;有对“四史”的学习,也有对传统优秀文化的传承。这就要求我们一刻也不能放松学习,努力充实自己。我们都知道,学习可以明理、明志,可以帮我们擦亮初心;学习可以增信,可以增强 我们的“四个自信”;学习可以崇德,既可以提高我们的道德素养,也可以增强我们的“四个意识”。 

  二、淬炼忠诚,争作恪尽职守的表率。就一个人的价值而言,忠诚应该是高于能力的。一个人被历史记住,原因是多方面的,有的人是百世流芳的,而有的人却是遗臭万年的。流芳百世的人中,或是忠、或是孝、或是义、或是勇、或是廉。而忠是根本。岳飞能被人们敬仰就是因为他的忠诚。许许多多的革命先烈也为我们鲜活地诠释了什么是忠诚。前一段时间看了一部反映我们党的创始人陈独秀、李大钊等人在五四时期寻找救国之路,寻找马列主义的影片《觉醒年代》。李大钊用其“只求速办”的绝决诠释了对马克思主义信仰的忠诚。陈独秀的两个儿子陈延年、陈乔年也是用坚贞不屈、慷慨赴死回答了对党的忠诚。忠诚在任何时代都是一种可贵的品格。我们的这个时代同样如此。忠诚,说到底就是以“两个维护”的高度自觉,做到恪尽职守,勤勉工作。 

  三、固守廉洁,争作淡泊名利的表率。廉洁是护身符。一个人,尤其是官员一旦守不住廉洁的底线终究会落得个身败名裂的下场。古往今来,有多少能臣干吏,甚至我们党的一些功臣最终沦为阶下囚,几乎都是因为廉洁失守、道德沦丧。我们现在的社会,声色犬马、物欲横流,无一不是我们需要直面的考验。尤其我们从事纪检监察工作的人,更是要识破它五花八门的变幻,还要经受住这些糖衣炮弹的考验,因为产生腐败的土壤没有消除,被“围猎”的风险时刻存在。这就要求我们要筑牢精神防线,守好精神家园,清清白白做事,干干净净做人。 

  四、勇于担当,争作甘于奉献的表率。担当就是奉献。担当精神就是在危难之际能够顶的上,在关键时候能够豁得出的精神。我们党从诞生以来,无数的党员、干部,用自己的热血和汗水浇筑了一座座共产党人的价值丰碑。从井冈山精神到长征精神,从延安精神到西柏坡精神,从“两弹一星”精神到九八抗洪精神,从抗震救灾精神到抗疫精神,每一种精神的后面都闪耀着两个灿烂的字眼,担当。正是这种担当精神,铸就了我们党无数的时代楷模,这些例子不胜枚举。前天观看习近平总书记为“七一勋章”获得者颁发奖章时,29名获奖者就是29个担当的故事。这些模范就是激励我们前行的榜样和力量。 

  习近平总书记指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋利益,为中华民族谋复兴。”我们有幸成为这个时代的践行者,就要身体力行,积极投身到时代洪流中去努力拼搏。而我将立足纪检监察工作岗位,赶先进、当先锋,努力提升四种能力,尽快完成角色转换,适应新的岗位要求,发挥好参谋助手作用,用实际行动书写纪检监察的光荣人生,为推动我市纪检监察工作高质量发展发挥应有的作用。 

关闭