您当前位置: 首页 > 清风论坛 > 学思践悟

【学“七一”讲话精神】马志平:弘扬建党精神 赓续红色血脉 努力推动纪检监察工作高质量发展

发表日期:2021年08月16日来源:白银纪检监察网

弘扬建党精神 赓续红色血脉 努力推动纪检监察工作高质量发展 

市纪委常委、监委委员 马志平

    

  71日上午,我与同事们一同怀着激动的心情观看了庆祝中国共产党成立100周年大会现场直播,聆听了习近平总书记重要讲话。习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,深刻领会和把握重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。作为一名纪检监察系统的干部,我将认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,贯彻落实到纪检工作之中去。

  一、 强化政治监督,一以贯之做到“两个维护” 

  习近平总书记在庆祝大会上强调:“新的征程上,我们必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”。”中国特色社会主义最大的优势是中国共产党的领导,党的领导首先是党中央的集中统一领导,所以,在加强党的领导过程中,必须要有“四个意识”,自觉做到在思想上、政治上、组织上服从党中央,自觉做到拥护维护总书记的核心地位。 

  纪检机关作为管党治党的政治机关,作为党内监督专责机关,必须要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。党中央重大决策部署贯彻落实是否到位,直接体现就是“两个维护”做没做到位,在新征程的道路上,我将正确把握和理解政治监督的内涵要义,深入领悟政治监督与反腐败斗争的一致性,认真思考纪检监察工作的职责定位,如何将政治监督融入到具体工作之中,如何将“两个维护”落实到具体工作之中。我们的每一项工作中都必须贯穿政治意识和政治标准,遇到问题首先从政治上理解把握,站在大局的角度看待和审视。     

  二、 勇于自我革命,坚持不懈弘扬优良作风 

  习近平总书记在庆祝大会上强调:“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。新的征程上,我们必须增强忧患意识、始终居安思危。”党的百年历史是一部波澜壮阔的社会革命史,也是一部激浊扬清的自我革命史。世界各大政党,没有哪一个政党能在短短的一百年内实现站起来、富起来,走向强起来。而我们党始终勇于坚持真理,修正错误,自觉以伟大社会革命引领伟大的自我革命,推动党和人民的事业不断从胜利。 

  纪检监察机关始终坚持党的集中统一领导,坚定维护党中央权威和党的领导核心,坚决同一切损害党的先进性纯洁性的因素作斗争,不断适应形势任务变化进行自我革命,为“两个革命”提供坚强保障。始终做到维护党的领导和党中央权威的初心不变,督促落实党的路线方针政策的使命不变,保证党的肌体健康的职责不变。应该牢记习近平总书记关于“赶考”精神的谆谆教诲,永远把作风建设监督摆在首要位置,毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,持续整治群众身边腐败和不正之风,进一步密切党和人民的血肉联系。 

  三、 坚定反腐决心,持续推进“三不”一体战略 

  习近平总书记在庆祝大会上强调:“坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心!”回顾党的百年光辉历程,坚持反腐始终不渝的红线贯穿其中,自党诞生之日起就始终把“反腐倡廉”庄严地写在自己的旗帜上,对党风廉政建设和反腐败工作始终保持着清醒的认识、坚决的态度、强劲的势头。特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,适应新形势深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的需要,提出了反腐倡廉要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,不断建立健全惩治和预防腐败体系,反腐败工作取得明显成效。 

  纪检机关作为管党治党的重要力量,作为执纪专责机关,我们必须坚持守土尽责、自觉担责、认真负责,用好党章和准则、条例等管党治党制度利器,协助同级党委构建好“党统一领导、全面覆盖、权威高效”的监督体系,进一步压紧压实管党治党责任,推进党组织主体责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”贯通联动、落地落实,不断深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,严厉惩治、形成震慑,扎牢制度笼子、规范权力运行,加强廉政教育、提高思想觉悟,努力提高风清气正的政治生态。 

关闭