您当前位置: 首页 > 清风论坛 > 学思践悟

【学习贯彻党的十九届六中全会精神】米小锋:立足新起点 展现新作为 为推动全市纪检监察工作高质量发展努力奋斗

发表日期:2021年12月17日来源:市纪委监委

   立足新起点    展现新作为

  为推动全市纪检监察工作高质量发展努力奋斗 

  市纪委副书记、市监委委员   米小锋 

    

  不久前胜利召开的党的十九届六中全会审议通过的《决议》是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。作为纪检监察干部,我们要全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,切实从中汲取智慧和力量,坚定不移贯彻落实全面从严治党战略方,更加精准有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动全纪检监察工作高质量发展下面,我以“立新起点、现新作为,推动全纪检监察工作高质量展努力奋斗”为题,结合分管业务,谈点体会和想法,大家共勉。 

  第一,要加强学习,全面提高履职尽责能力。学者非必为仕,而仕者必为学”。对于纪检监察干部来说,学习不是个人的一般性的问题,而是关系到工作能否落实的问题。这就要求我们必须始终加强理论学习、业务学习、历史学习、文化学习,当好新时代赶考路上的答卷人。作为主抓审查调查和宣传工作的副书记,我将在狠抓理论学习不放松的同时,重点加强审查调查和宣传业务知识学习,坚持在学中干、干中学,争取尽快融入工作、推动工作迈上新台阶。一方面,要把十九届六中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来学习,切实在学懂弄通做实上下功夫,更加坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,自觉做到“两个维护”。另一方面,要以自我革命的决心,立足岗位补齐能力短板,学好用好党章党规党纪和宪法法律法规等业务知识,拓展贯通结合的广阔视野,强化“靶向治疗”的精准思维,争做审查调查和宣传工作的行家里手。 

  第二,要团结协作,全力维护纪委监委权威。毛主席曾经说过:书记和委员之间,“谅解、支援和友谊,比什么都重要”。在一个班子中共事,是一种缘分,我将像爱护自己的眼睛一样维护团结。一是始终自觉树牢“一盘棋”理念,坚决维护市纪委常委会权威,带头落实市纪委常委会决定,自觉维护班子团结,确保市纪委常委会的各项决定部署不折不扣落实到位。二是始终用心用力协助“班长”做好工作,遇事不推诿、不退缩,积极建言献策、忠实履行岗位职责,努力营造秩序良好、关系融洽、团结向上的工作氛围。三是始终坚持坦诚相见、以心换心的处事原则,做到对党忠诚、对事业忠诚、对组织忠诚,对上级负责、对同志负责,工作中多沟通、多商量、多支持、多补台,做到心往一处想、劲往一处使,切实在合作共事和相互支持中增进团结 

  第三,要依纪依法,切实增强审查调查质效。有职必有权,有权必有责。作为分管领导,要自觉树立科学精准的执纪执法理念,带头守规守纪守法,始终把严格依规依纪依法履职作为讲政治的应有之义和具体体现。一是牢固树立“不依规依纪依法就是违规违纪违法”的理念,办理每一起案件,不仅要做到事实和情况有理有据,而且程序要合规合法,切实做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。二是准确把握党纪和国法“两把尺子”的内涵、外延、边界及每项措施的使用范围、审批权限、办理程序、时限要求,精准发现问题,精准把握政策,精准作出处置。三是切实增强依规依纪依法履行职责的思想自觉和行动自觉,谋划工作运用法治思维处理问题运用法治方式,严格审查调查措施的使用和监管,特别要严格执行经审批的审查调查方案,不随意扩大范围、变更对象和事项。 

  第四,要守牢底线,确保各项工作安全有序。安全是一切工作的底线。要严格遵循相关纪律法律规定,既保证审查调查对象安全,又保障涉案人员安全。一是突出抓好“走读式”谈话安全,严格落实谈话全程管控,谈话前要履行审批程序,全面了解掌握谈话对象情况,综合评估安全风险;谈话中及时研判谈话内容及案情变化,对符合留置条件的果断依法予以留置,保护谈话对象生命安全;谈话后要严控知悉范围,严格履行“手递手”交接程序和跟踪回访制度,把安全隐患和风险降到最低。二是认真抓好留置点安全,健全完善留置点使用管理制度,从严落实留置执行、办案人员出入、日常监管、应急处置、后勤保障等各个环节的工作程序和具体要求,确保留置场所办案安全。三是切实抓好网络意识形态安全,牵头推动各级领导干部落实好意识形态责任,建立和完善舆情评估研判、监测和报告制度,提高纪检监察舆情发现能力,及时发现苗头性、倾向性问题,防范一般舆情演变为意识形态事件。 

  第五,要强化管理,严防审调干部灯下黑。面对日益复杂繁重的工作任务,面对形形色色的诱惑和“围猎”,是放弃原则、缴械投降,还是规行矩步、直道而行,这对我们审查调查干部自身建设提出了更高的要求。一把纪律挺在前面,以更高的标准、更严的纪律要求管理干部,把洁身自好作为第一关,严格遵守“六大纪律”和审查调查工作“七条禁令”等相关规定,严禁以权谋私甚至搞权钱交易,做到心中有戒、行有所止,守住底线、不碰红线,始终保持清爽干净的良好形象。二要加强工作作风建设,主动适应全面从严治党新形势新任务新要求,树立敢于斗争、善于斗争的精气神,严细深实、攻坚克难,脚踏实地、真抓实干,坚决查处各类腐败行为,推动审查调查工作高标准高质量落实见效。三要加强道德修养,带头践行社会主义核心价值观,明辨是非善恶,追求健康情趣,讲修养、讲诚信、讲廉耻,坚决抵御腐朽没落思想观念和生活方式的侵蚀,不断提升道德修养,做一名朝气蓬勃、锐气昂扬、正气浩然的纪检监察干部。 

关闭