您当前位置: 首页 > 清风论坛 > 学思践悟

【学习贯彻党的十九届六中全会精神】闫宗成:在全市纪检监察机关党的十九届六中全会 精神宣讲暨交流研讨会上的发言

发表日期:2021年12月17日来源:市纪委监委

在全市纪检监察机关党的十九届六中全会

精神宣讲暨交流研讨会上的发言

市纪委监委第五审查调查室副主任   闫宗成

    

  今天,我把学习十九届六中全会和市第九次党代会精神的心得感悟,结合在审查调查工作中的一些收获体会,向大家做一汇报,与大家共勉。 

  体会一:思想政治工作是法宝。纪检监察机关是政治机关,每一项工作都具有很强的政治属性。审查调查工作不是简单的“撬开嘴、拿证据”,而是要真正做好人的思想政治工作,所以与审查调查对象谈话时,有针对性的教育和帮助,促使审查调查对象认识错误、承认错误、坦白错误。首先是谈理想信念、初心使命,唤醒迷失的党性原则、政治品行和道德操守,让对象认识错误。其次是谈党的大政方针政策、党中央惩治腐败的决心和力度,让审查调查对象清醒认识到搞对抗是没有出路的,从而承认错误。第三是谈党纪国法,秉持“惩前毖后、治病救人”的原则,教育引导审查调查对象坦白事实,争取宽大的出路,让对象坦白错误。第四是给思想解压,讲亲情、谈责任、说案例、拉家常,给审查调查对象释压、减压,引导其放下思想包袱,正确对待问题、面对生活。当然,不同的锁要用不同的钥匙来开,在谈话过程中我们还要结合实际情况,因时因地因人而异,灵活掌握。 

  体会二:实事求是是根本。实事求是是我党的思想路线,也是纪检监察工作高质量发展的生命线。因为每条线索的处理、每个案件的查办、每个问题的结论定性,都关系到党员干部的政治生命、个人名誉等切身利益,关系到党的形象和公信力,关系到社会的公平正义。所以,在办案过程中最忌讳的就是主观臆断、先入为主,事情还没有查清楚,就已经有了定论,我们可以大胆的去假设问题情形,但要谨慎的去核查客观事实。很多问题是错综复杂的,这就要全面、历史、辩证的看待问题,客观、精准的调查问题,把握政策、实事求是的处理问题,真正做到对干部负责、对组织负责、对事业负责。 

  体会三:依规依纪依法是标准。纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,讲纪法、讲事实,重程序、重证据是基本标准要求。今年全国开展了政法队伍教育整顿,试想,我们纪检监察干部能否通过同样的“大考”?“裁判员”执行不公,损害的是党的形象和公信力,这就要求我们必须严格按照(事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法“二十四字”方针,依规依纪依法办好每一起案件、做好每一项工作,确保每个案件都经得起历史、人民和实践的检验。 

  体会四:安全文明办案是底线。在审查调查工作中必须牢固树立“安全第一”的理念,在落实留置、谈话、询问、讯问等调查措施时,严格落实安全文明办案要求,任何时间、任何环节都不能有丝毫的麻痹松懈思想。同时,还要做到文明办案,办案中既要维护铁面无私、严肃执法的形象,惩前毖后、动辄则咎,又要树立与人为善、文明执法的形象,以人为本、治病救人。一位办案多年的同志就给我讲述了他办过的一个真实案例,留置对象是一名游走于政商两界多年的“老江湖”,被采取留置措施后,对象就是抱着“软硬不吃”的态度,一副“死猪不怕开水烫”的样子。我们的这名办案同志就根据对象体弱多病的身体状况,适当调整交通工具、加衣服、送热水、调节饮食等等细节去感化,使得留置对象在恐惧、抗拒、孤独中,感受到了温暖和尊重,这位“老江湖”也很讲“义气”,感动之余和盘托出了所有的犯罪事实。 

  体会五:标本兼治是方向。“惩前”是为了“毖后”,“治病”是为了“救人”。我们反腐败的目的不是单纯惩治某一个人,而是为了铲除滋生腐败的土壤挽救更多的人。做好审查调查“后半篇文章”,就是将治标成果转化为治本功效,以案促教、以案促改、以案促建、以案促治,实现查处一件、警示一批、教育一片的综合效应。“惩前毖后、治病救人”方针贯彻得好不好,关系到纪检监察工作高质量发展的效果,考校着纪检监察干部的政治水平和专业能力。 

  体会六:担当作为是责任。审查调查人员冲锋在较真碰硬、担当作为的第一线,在工作和生活中时常会面对,铁面执法熟人面孔时的无奈、案件陷入僵局时的煎熬、被帖上冷酷无情标签时的酸楚、流言蜚语恶意中伤时的痛苦、拒绝人情世故时的压力、身边同学朋友渐行疏远时的伤感、四处奔波无暇顾及妻儿父母时的愧疚等等。我们也是正常人,但我们更是纪检监察人,既然选择了从事纪检监察工作,我们就要守好革命先辈用生命和鲜血换来的和平,握好纪检前辈传递的接力棒,守土有责、守土尽责,无愧使命、彰显担当。正如十九届六中全会上党中央号召的一句话:“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当”。 

  在工作中,我比对纪检监察工作高质量发展的要求、全面从严治党和反腐败斗争依然严峻的形势,面对每个案件都涉及不同领域的特点、腐败分子不断翻新花样的挑战,使我产生了深深的本领恐慌感。今后,我将以十九届六中全会和市第九次党代会精神为指引,以九届市纪委第一次会议上提出的“六个坚持”为标准,苦练内功、提升本领,忠诚履职尽责。 

关闭