您当前位置: 首页 > 信息公开 > 县区信息公开平台 > 会宁县 > 巡视巡察 > 本级巡察

会宁:召开扫黑除恶监督、“惩腐打伞”暨重点领域侵害群众利益突出问题专项整治监督工作推进会

发表日期:2022年04月20日来源:会宁县纪委监委

  4月19日下午,会宁县纪委监委召开常态化扫黑除恶监督和“惩腐打伞”暨重点领域侵害群众利益突出问题专项整治监督工作推进会,安排部署2022年常态化扫黑除恶监督、“惩腐打伞”和重点领域侵害群众利益突出问题专项整治监督工作。

  会上传达学习了省、市纪委监委相关会议和文件精神,印发了《2022年县纪委监委常态化扫黑除恶监督和“惩腐打伞”工作任务清单》。 

  会议指出,常态化开展扫黑除恶监督和“惩腐打伞”,深入开展重点领域侵害群众利益突出问题专项整治监督,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,践行以人民为中心发展思想的具体体现,是纪检监察机关必须长期坚持的重大政治任务。全县各级纪检监察组织要深入贯彻省市县委部署要求,以更加有力有效的举措强化监督,防范涉黑涉恶及其背后的“腐伞渎”问题复发。要紧扣群众反映最强烈的问题,聚焦乱点乱象开展专项整治监督,切实打通服务群众“最后一公里”。 

  会议强调,全县各级纪检监察组织要围绕金融放贷领域、市场监管领域、教育领域等十大行业,省纪委监委工作要点中列举的12类重点黑恶势力和10类问题线索指向的行业领域开展整治监督。聚焦教育医疗、养老社保、住房就业、安全生产、食药安全、生态环保等重点领域开展专项整治,推动解决侵害群众利益的突出问题。加强防范和整治“村霸”“街霸”问题,统筹开展常态化扫黑除恶监督、专项整治监督、“一难两乱”专项整治监督等工作,加强联动配合,形成工作合力。 

  会议要求,积极探索构建“委机关+派驻机构+监督部门”治理模式,畅通信访举报渠道,深入排查涉黑涉恶涉霸“腐伞渎”问题线索,加大问题线索查办力度,对起底梳理、日常监督发现、相关部门和审计移交的问题线索,采取提级办理、直查直办、督办交办等方式,严查一批重点领域侵害群众利益的腐败和作风问题,以看得见的成效提升群众满意度。把两项工作作为履行全面从严治党监督责任的重要内容,畅通渠道,深挖线索,不断推动全面从严治党向基层延伸。 

  县纪委监委领导班子成员,相关室和派驻(出)机构负责人,县直有关部门负责同志参加会议。 

关闭