您当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡察

八届市委第七轮巡察工作实施方案

发表日期:2019年08月12日来源:市委巡察办

    

  根据省委巡视巡察联动的部署要求,经市委巡察工作领导小组研究,并报请市委批准,决定采取市委统筹、市县联动、县(区)交叉的方式,开展全市人防、医疗、食药、教育领域专项巡察。现就专项巡察工作制定如下方案。 

  一、指导思想  

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚履行党章赋予的职责,坚决做到“两个维护”,坚持党要管党、全面从严治党,按照新时代党的建设总要求,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡察,坚持发现问题、形成震慑不动摇,推动全面从严治党向纵深发展,严肃党内政治生活,净化政治生态,夯实党执政的政治基础。进一步推动解决人防、医疗、食药、教育领域存在的突出问题,提升服务群众的能力和水平,不断增强人民群众的获得感。 

  二、巡察内容 

  以党的政治建设为统领,坚定不移深化政治巡察,紧盯关键少数,查找政治偏差,督促被巡察党组织强化管党治党政治责任,推进党的建设新的伟大工程。 

  (一)聚焦“六个围绕一个加强”  

  1、围绕党的政治建设,重点检查做到“两个维护”情况。看是否坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心,坚决维护党中央权威和集中统一领导;是否坚持和加强党的全面领导,紧密结合实际贯彻落实党的十九大精神、党中央重大决策部署特别是习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神、省委省政府工作部署以及市委市政府工作部署;是否认真贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则,坚定理想信念宗旨,严明政治纪律和政治规矩;是否完善和落实民主集中制各项制度,做到“四个服从”,自觉维护党的团结统一;是否存在违反“五个必须”要求,搞“七个有之”的问题;是否存在个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,宗派主义、圈子文化、码头文化,搞两面派、做两面人以及破坏党内政治生态等问题;是否存在在原则问题和大是大非面前当面不说、背后乱说,会上不说、会后乱说,台上不说、台下乱说等问题;是否存在党政职责界限不清等问题。 

  2围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。看是否深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务;是否扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,查摆的问题是否得到有效整改,群众是否满意;是否认真贯彻执行党员教育培训工作规划和党委(组)中心组学习制度,不断加强党性教育和纪律教育,强化理想信念、宗旨意识和社会主义核心价值观;是否严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,做到守土有责、守土负责、守土尽责;是否坚持党管宣传、党管媒体,是否及时分析研判、正确应对处置网络舆情,是否严肃查处、坚决打击刻意渲染、恶意炒作、扭曲事实等行为。 

  3围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况。看是否坚持党管干部原则,突出政治标准,树立正确选人用人导向,匡正选人用人风气;是否严格按照党的干部工作原则、程序、纪律办事;是否在动议等环节存在“一把手”说了算等问题;是否存在打招呼、递条子,干预干部选拔任用等问题;是否存在任人唯亲、“带病提拔”、跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题;是否存在干扰换届、破坏选举等违反换届纪律行为;是否存在干部录用、职务晋升中徇私舞弊,干部人事档案弄虚作假等问题;是否存在谎报、瞒报个人有关事项等问题;是否存在领导班子长期缺职、重点岗位干部长期不交流等问题;是否存在违反规定借调、借用、聘用人员等问题;是否存在顶岗替岗、“吃空饷”等问题;是否存在党和国家机构改革中违反民主集中制原则和干部工作程序规定擅自决定涉及人员分流、干部任免等重大事项;是否存在突击进人、突击提拔和调整交流干部、突击评定专业技术职称,拒不执行组织作出的机构调整、职位变动和干部交流决定等问题;是否存在超编制配备干部、超机构规格提拔干部、超审批权限设置机构、擅自提高职级待遇、擅自设置职务名称;是否存在未严格实施市委党建引领奔小康行动等问题;是否存在基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题;是否存在党组织班子不健全,未按要求进行换届选举等问题;是否存在重业务轻党建,长期不开党组织会议或用其他会议代替党组织会议等问题;是否存在未严格落实市委“1+11+X”党内组织生活制度等问题;是否存在对党员干部教育管理不经常、不严格,对苗头性倾向性问题不提醒、不纠正等问题;是否存在未严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,按照标准程序发展党员等问题;是否存在党员未按要求参加组织生活、按时足额缴纳党费等问题。 

  4围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况。看是否认真执行中央八项规定及其实施细则精神,结合实际制定具体落实措施;是否利用名贵特产类特殊资源谋取私利,违规收送、占用名贵特产类特殊资源,插手干预或参与经营;是否坚持不懈改作风转作风,防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮;是否存在不落实、乱落实、假落实、少落实、慢落实、机械落实、留痕迹落实等问题;是否存在缺乏正确政绩观,搞华而不实、劳民伤财“形象工程”“政绩工程”的问题;是否存在特权思想和特权现象。重点查找面对矛盾不敢迎难而上,面对危机不敢挺身而出,面对失误不敢承担责任,面对大是大非不敢亮剑,面对歪风邪气不敢斗争等五种不担当、不作为的人和事。 

  5围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况。看是否坚持高标准、守底线,全面贯彻习近平总书记关于制度治党、依规治党重要思想,严格落实廉洁自律准则、党内监督条例、纪律处分条例、问责条例,有没有把制度当作“稻草人”、不严格执行制度或见到制度绕着走的现象;是否存在无组织无纪律擅自行动,借改革之机捞取私利和小集团利益,特别是违规处置国有资产,侵占国家资源的违纪违法行为;是否加强纪律教育,强化纪律执行,以政治纪律和组织纪律为重点,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;是否坚持惩前毖后、治病救人,把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐;是否精准运用监督执纪“四种形态”,科学分类处置,做到宽严相济、精准得当;是否存在适用不当、尺度不准、畸轻畸重等问题。 

  6围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。是否认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,深入推进本地区本单位党风廉政建设和反腐败斗争。着力发现和推动查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,特别是政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的案件。着力发现“围猎”和被“围猎”交织,形成长期稳定的利益关系问题;着力发现和推动查处选人用人、审批监管、资源开发、大宗采购、土地出让、房产开发、招标投标及公共财政支出等重点环节权力寻租和权钱交易等腐败问题;着力发现和推动查处打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”,深入发现党员干部助长黑恶势力做大成势、干扰案件查处的问题。 

  7、监督检查巡视巡察整改落实情况。看被巡察党组织是否落实巡视巡察整改主体责任,把整改主体责任作为全面从严治党的具体化;主要负责人和班子成员是否主动认领责任,带头落实整改;是否存在把整改主体责任推给下级单位,把层层传导压力变为层层推卸责任的问题。即知即改的问题是否全部得到整改,短期整改的问题是否整改到位,长期整改的问题整改到什么程度,巡视巡察移交问题线索是否按规定时限办理。着力查找整改责任不落实、敷衍塞责、弄虚作假、应付整改等问题。着力查找中央脱贫攻坚专项巡视及其他扶贫督查等各类监督检查反馈问题整改不全面不彻底的问题。着力查找整改过程中“新官不理旧账”,当“太平绅士”,当“甩手掌柜”,把责任推给前任等问题。 

  (二)聚焦行业突出问题 

  1、人防领域监督重点:⑴人防设备采购方面,重点紧盯设备采购中违反招投标规定规避招标、虚假招标,违规指定生产、供应企业,从中吃拿卡要、贪污贿赂、侵占挪用、权力寻租、利益输送等问题。人防工程建设方面,重点紧盯人防及其附建工程审批、建设、拆除、改造、验收、管理和使用中违规审批项目,违反规定规避招标、虚假招标,违规指定项目承建方,违规将不合格项目通过验收,低价出租或违规减免人防工程出租费用,对违法违规行为不查处等问题,从中贪污贿赂、侵占挪用、利益输送等问题。人防资金管理方面,重点紧盯贪污、挪用、侵占和违规出借人防资金,违规减免、缓缴人防易地建设费问题,以及从中收受贿赂、利益输送、滥用职权等问题。 

  2、医疗领域监督重点:⑴卫生健康委系统,重点看否采取有效方式破解看病难、看病贵的问题;是否提升基层医疗服务能力和水平,规范有效推进分级诊疗;是否推动公立医院编制人事管理、薪酬制度改革;是否存在“靠医吃医”,插手下属单位工程项目、设备采购等问题;是否存在利用手中权力和影响力,充当掮客、牵线搭桥,为个人和亲属谋取不正当利益等问题⑵医疗保障系统:重点看是否健全医保筹资和待遇调整机制、健全医保支付机制、完善医疗救助制度、规范药品耗材招标采购、加强医保基金管理、推进异地就医结算;是否利用药品耗材招标采购、医保目录调整、医疗服务价格管理等权力颠倒公私、任性纵权、收受贿赂,甚至与医药企业、医药代表私下勾连牟取利益,形成长期稳固的利益关系等问题。⑶医院:重点看是否存在医务人员薪酬与药品耗材检查等业务收入挂钩的情况;是否存在在工程建设、设备和药品耗材采购等方面收受贿赂,索要好处、牟取私利等问题;是否存在在院产出租、食堂商超经营、物业安保服务等后勤保障活动中贪污侵占、非法获利等问题;是否存在在科研经费分配使用中弄虚作假、胡支乱花、套取挪用等问题;是否存在通过开“大处方”“大检查”等获取开单提成及返点,指定患者到指定地点购买药品、医药器材、保健品等从中牟利,违规收费、重复计费、私下收费等侵害群众利益的行为 

  3、食药领域监督重点:是否严格依据《食品安全法》《药品管理法》等法律法规,加大对违法行为的惩处力度;是否加快检验检测机构市场化社会化改革;是否通过强化监督检查、抽检检测,发布风险警示,完善应急方案、提升应急处置手段等,着力解决学校餐饮食品安全、农村集体聚餐安全;是否针对疫苗、血液制品、注射剂、植入类医疗器械等高风险产品开展生产现场检查,及时发现、处置安全隐患;是否加大日用消费品质量监督抽查力度,对危险化学品等风险高的产品强化风险隐患排查治理;是否针对事故多发的特种设备和重点环节,持续开展风险防控和隐患治理,加强安全监管;是否存在服务意识不强、推诿扯皮、故意拖延审批事项、检测报告等行为;是否在消费者投诉、质量监督举报、食品药品投诉、知识产权投诉、价格举报等受理查处上慢作为、不作为;是否在工程招投标、设备采购、执法装备配备、信息化建设、抽检检测、会议培训等大额资金使用和经费开支中,弄虚作假、胡支滥用、恶意套取、贪污侵占;是否存在党员干部做假劣食品、保健品、药品、疫苗背后的“保护伞”;是否在检验监测的监督抽检、评价性抽检、委托检验等环节吃拿卡要、收受好处、甚至权力寻租等问题;是否在稽查执法的受理上报、现场调查、执行处罚等环节,滥用自由裁量权,办人情案、压案不查、大案小查、以罚代刑,包庇违法,搞利益交换、从中牟利等问题。 

  4、教育领域监督重点:⑴意识形态阵地失守背后的失职渎职方面,重点是市管高等学校在课堂教育教学管理、宣传思想阵地管理、网络意识形态管理、国际合作交流项目管理、专业文体社团管理、抵御和防范宗教思想渗透等方面意识形态阵地失守背后的失职渎职问题。工程建设、物资采购和教育专项资金管理使用等方面,重点是基建等项目审批、招标、建设、验收,物资采购,教育专项资金使用管理等方面存在的贪污受贿、利益输送等问题。非税收入管理、使用和校产房出租处置等方面,重点是非税收入管理使用、校产房出租处置、院校土地开发处置等方面贪污侵占、收受贿赂、搞利益输送等问题,以及贪污、侵占、挪用科研经费和学术造假等腐败问题。 

  三、巡察组及任务分工 

  本轮巡察共组建8个巡察组,巡察11个市直单位、40个县区(直)单位、5个乡镇。 

  市委第一巡察组 

  沈渭仁  市委第一巡察组组长 

  王永生  市委第一巡察组副组长 

  王喜君  市委第一巡察组正科级干部 

  宋兴瑞  市委第一巡察组正科级干部 

      市委第一巡察组正科级干部 

      市委第一巡察组副科级干部 

  联络员       15293069808 

  巡察单位:市市场监督管理局、市食品稽查局、市药品稽查局、市食品检测中心、市药品检测中心 

  市委第二巡察组 

  刘应文  市委第二巡察组组长 

  李宏伟  市委第二巡察组副组长 

  黄秀丽  市委第二巡察组正科级干部 

      市委第二巡察组正科级干部 

  肖永鑫  市委第二巡察组科员 

      市委第二巡察组科员 

  联络员      15109434398 

  巡察单位:白银矿冶职业技术学院、甘肃广播电视大学白银分校、市特殊教育学校 

  市委第三巡察组 

  张廷琦  市委第三巡察组组长 

  强兴隆  市委第三巡察组副组长 

      市委第三巡察组副科级干部 

  李建乐  市委第三巡察组副科级干部 

  王爱莹  市委第三巡察组科员 

  曹转辉  市委第三巡察组科员 

  联络员  李建乐  18009436559 

  巡察单位:市人防办、市妇幼保健院、市疾病预防控制中心 

  市委第四巡察组 

  路永通  市委第四巡察组组长 

  高鑫信  市委第四巡察组副组长 

  薛文婷  市委第四巡察组副组长 

  沈四辈  市委第四巡察组副组长 

      市委第四巡察组副科级干部 

  高品德  市委第四巡察组副科级干部 

  李祥林  市委第四巡察组副科级干部 

  李富国  市委第四巡察组副科级干部 

  王知音  市委第四巡察组副科级干部 

  田世华  市委第四巡察组副科级干部 

  文淑蕊  市委第四巡察组副科级干部 

      市委第四巡察组副科级干部 

  魏鹏飞  市委第四巡察组副科级干部 

  王玉龙  市委第四巡察组副科级干部 

  王星杰  市委第四巡察组副科级干部 

      市委第四巡察组科员 

  贾晓峰  市委第四巡察组科员 

  张锦凤  市委第四巡察组科员 

  冯德雄  市委第四巡察组科员 

  联络员      15095770765 

  巡察单位:会宁县住建局(人防办)、会宁县市场监管局(食品药品检验检测中心、食品稽查局、药品稽查局)、会宁县引洮工程管理局、会宁县妇幼保健院、会师镇城关医院、会宁县卫生健康局、会宁县医保局、会宁县郭城驿镇、会宁县甘沟驿镇 

  市委第五巡察组 

  蒙晓蓉  市委第五巡察组组长 

  曾朝元  市委第五巡察组副组长 

  李得伟   市委第五巡察组副组长 

  张连成  市委第五巡察组副组长 

  邹耀荣  市委第五巡察组正科级干部 

       市委第五巡察组副科级干部 

  吴文海  市委第五巡察组副科级干部 

  王典祖  市委第五巡察组副科级干部 

  李永军  市委第五巡察组副科级干部 

  崔玉红  市委第五巡察组副科级干部 

  朱田军   市委第五巡察组副科级干部 

  陶泽梅  市委第五巡察组副科级干部 

  王志天  市委第五巡察组副科级干部 

  李小军   市委第五巡察组副科级干部 

  魏家成  市委第五巡察组科员 

  张建萍  市委第五巡察组科员 

      市委第五巡察组科员 

  顾小娇  市委第五巡察组科员 

  陶转林  市委第五巡察组科员 

  联络员: 冯    13619306586 

  巡察单位:靖远县市场监督管理局、靖远县医疗保障局、靖远县住建局(县人防办)、靖远县刘川工业集中区管委会、靖远县刘川电灌工程管理局、靖远县双永供水工程公司、靖远县疾控中心、靖远县乌兰镇、靖远县刘川镇 

  市委第六巡察组 

      市委第六巡察组组长 

  石生玉  市委第六巡察组副组长 

  李志信  市委第六巡察组副组长 

  张义峰  市委第六巡察组副组长 

  孙明林  市委第六巡察组正科级干部 

  吕世展  市委第六巡察组副科级干部 

  刘军权  市委第六巡察组副科级干部 

      市委第六巡察组副科级干部 

      市委第六巡察组副科级干部 

  李淑芳  市委第六巡察组副科级干部 

  罗向瑞  市委第六巡察组科员 

  马文娅  市委第六巡察组科员 

  赵怀清  市委第六巡察组科员 

  张耀强  市委第六巡察组科员 

  张得鹏  市委第六巡察组科员 

      市委第六巡察组科员 

  吴爱林  市委第六巡察组科员 

  张国红  市委第六巡察组科员 

  李金婷  市委第六巡察组科员 

  联络员  吕世展  15095770765 

  巡察单位:景泰县住建局(人防办)、景泰县市场监督管理局、景泰县中医院、景泰县妇幼保健站、景泰县疾控中心、景泰县卫生健康局、景泰县医保局、景泰县供水指挥部、景泰县寺滩乡 

  市委第七巡察组 

  李炳强  市委第七巡察组组长 

  陈其军  市委第七巡察组副组长 

  徐养霖 市委第七巡察组副组长 

  周福灵  市委第七巡察组副组长 

  魏克文 市委第七巡察组副科级干部 

  寇宗荣  市委第七巡察组副科级干部 

  田博文 市委第七巡察组副科级干部 

  唐连忠  市委第七巡察组副科级干部 

      市委第七巡察组副科级干部 

  段保安  市委第七巡察组副科级干部 

  石兆庚 市委第七巡察组副科级干部 

  高正娜  市委第七巡察组科员 

      市委第七巡察组科员 

  孟庆成  市委第七巡察组科员 

  魏晋诚  市委第七巡察组科员 

  杨志强 市委第七巡察组科员 

  马保宇 市委第七巡察组科员 

  张谭祖  市委第七巡察组科员 

  苏续堂  市委第七巡察组科员 

  联络员:孟庆成  13893082215 

  巡察单位:白银区住建局(人防办)、白银市第二人民医院、白银区妇幼保健站、白银区市场监督管理局、白银区卫生健康局、白银区医保局、白银区动迁办、白银西区经济开发区管理委员会、白银区民政局 

  市委第八巡察组 

  周建勋  市委第八巡察组组长 

  韩爱恒  市委第八巡察组副组长 

  王永林  市委第八巡察组副组长 

  姚锦堂  市委第八巡察组副组长 

  刘潮音  市委第八巡察组正科级干部 

  张兆恒  市委第八巡察组副科级干部 

  何映频  市委第八巡察组副科级干部 

  邵德天  市委第八巡察组副科级干部 

  彭国强  市委第八巡察组副科级干部 

  李晓龙  市委第八巡察组副科级干部 

  张宗强  市委第八巡察组副科级干部 

  温瑞娟  市委第八巡察组副科级干部 

  张永强  市委第八巡察组副科级干部 

      市委第八巡察组科员 

  赵诚本  市委第八巡察组科员 

  苏统强  市委第八巡察组科员 

  巩世明  市委第八巡察组科员 

     市委第八巡察组科员 

  李振东  市委第八巡察组科员 

  联络员:王 亮  13619303632 

  巡察单位:平川区住房和城乡建设局(人防)、平川区市场监督管理局(食品药品检测中心)、平川区卫生和健康局、平川区妇幼保健站、平川区医保局、平川区宝积镇卫生院、平川区人社局、平川区红军西征胜利纪念馆、市陶瓷研究中心 

  四、巡察方式 

  1、听取被巡察单位党组织的工作汇报; 

  2、与被巡察党组织领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话; 

  3、受理反映被巡察党组织领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访等; 

  4、抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况; 

  5、向有关知情人询问情况;  

  6、调阅、复制有关文件、档案、会议记录、自查自纠问题汇总表等资料; 

  7、查阅有关账目; 

  8、召开座谈会; 

  9、列席被巡察单位的有关会议; 

  10、进行民主测评、问卷调查; 

  11、以适当方式到被巡察单位的下属单位或者部门了解、询问相关情况; 

  12、入户调查了解; 

  13、提请有关单位予以协助; 

  14、巡察工作领导小组批准的其他方式。 

  五、巡察时间 

  20198月中旬至9月底 

  六、工作要求 

  (一)严格巡察程序。各巡察组要聚焦巡察中心任务,着力发现问题。要认真做好各项对接工作,细化研究制定本组巡察工作方案、细化工作流程。建立完善本组人员分工、工作保密、请销假等工作制度。严格落实重要问题线索报告及问题线索分类移交机制,严格遵守工作沟通联系的请示报告制度,及时向市委巡察办报告巡察工作进展情况。巡察工作结束后,巡察组应及时形成巡察报告,向领导小组和市委书记专题会议如实报告巡察情况;经领导小组同意后,巡察组应及时向各县区和相关市直部门单位进行巡察意见反馈,并督促整改落实。对巡察发现的问题线索,应当按照干部管理权限及时移交;巡察进驻、反馈、整改等情况,应在当地新闻媒体和本单位党务政务公开栏上予以公布,接受党员、干部和人民群众监督。 

  (二)靠实工作责任。巡察组组长是本组巡察工作的第一责任人,要严格按照市委巡察工作领导小组的要求安排好组内各项工作,确保巡察工作有序有效推进。 

  (三)强化责任追究。巡察人员要严格遵守巡察工作纪律。对应当发现问题没有发现的、泄露巡察工作秘密的、利用巡察工作的便利谋取私利或者为他人谋取不正当利益等行为,视情节轻重,给予批评教育、组织处理或者纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。 

关闭