您当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡察

市委第五巡察组关于对市公共资源交易中心开展巡察情况的反馈意见

发表日期:2020年07月20日来源:中国纪检监察报

    

  按照市委统一部署,市委第五巡察组于2020年4月16日至5月31日对市公共资源交易中心进行了巡察。巡察期间,巡察组进行个别谈话24人,查阅资料400多份,对来信来电分别按规定和程序进行了办理,对巡察发现的重点问题进行了深入了解。6月22日和7月13日,市委巡察工作领导小组会议、市委书记专题会议分别听取了巡察情况汇报,对整改落实提出了具体明确要求。现将巡察情况反馈如下: 

  市公共资源交易中心党组能够认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉履行全面从严治党责任,党风廉政建设和反腐败工作取得了一定成效,但巡察发现市公共资源交易中心在基层组织建设、“三重一大”事项研究、作风转变、财经纪律执行方面还不够到位,仍然存在一些突出问题。 

  一、巡察发现的主要问题 

  (一)基层组织建设不规范 

  1.“三会一课”制度执行不严格。2018年1月“三会一课”出席情况表显示2人请假,但会议记录又显示应参加人数23人,实际参加23人;有党组会代替支委会的现象,主要依托党小组开展党员教育工作;民主生活会和组织生活会重形式轻内容,缺乏“辣味”,批评与自我批评流于形式,没有达到“红脸、出汗”的效果。 

  2.开展党组织和党员干部党性教育不扎实2017年学习十九大报告心得体会、2019年“担当作为”心得体会普遍存在与实际工作结合不紧密的问题;2019年部分党员干部学习笔记记录不规范,学习笔记未注明学习时间,且存在以会代学的现象,集中学习笔记与单位学习计划、支部会议记录不相符。 

  3.开展谈心谈话活动不认真。2018年9月集体廉政谈话记录为电脑打印且签名也是电脑打印;2018年12月谈话记录表显示部分领导干部与分管科室不同岗位工作人员谈话内容完全雷同。 

  4.政治理论学习不够扎实。学习贯彻习近平总书记对甘肃的重要指示精神不够扎实,普遍存在重业务轻政治理论学习的现象,对党的建设、脱贫攻坚等应知应会知识知之甚少,个别干部不清楚“三会一课”、“四不摘”的具体内容。 

  5.党费收缴不规范。2018年党费收缴登记表本人均没有签名。 

  (二)“三重一大”事项研究不充分 

  2018年3月支出制作党建示范点建设标识牌费用0.76万元、广告牌费用3.7万元、宣传公示牌费用2.23万元、2019年2月挤占办公经费支付2018年职工体检费4.56万元,均没有上会研究;2017年9月4日党组会议协商家具采购相关事宜、党建阵地建设和创城美化亮化工作等议题,只有议题和结果,没有资金数额。 

  (三)作风转变还不够彻底 

  1.廉政教育不够经常、针对性不强。2017年主要领导与干部约谈结合工作岗位不紧密,分管领导对所分管科室主要负责人未开展约谈。 

  2.处分决定执行情况回执单填写不规范。2017年12月对芮文起同志党内警告处分决定执行情况回执单除芮文起本人签名外,处分宣布执行情况、处分决定装档时间、装档人、工资变动情况、回执单位、领导签字等全为空白。  

  3.会议记录不规范。2019年以来党组会议记录使用活页本。  

  4.“一岗双责”执行不到位。普遍存在重本职工作,轻监督职能现象,基本依靠交易监督科开展党内监督工作,具体指导研究不经常、不细致。  

  5.存在摆场面现象。2017年以来,长期在花卉店租花,摆放于楼道及办公室内,与白银区欣馨花卉店签订租花合同,2018、2019年每年支付租花费1.73万元 

  (四)财经纪律执行不严格 

  1.违规报销应由个人承担费用。2017年7月24日两名干部赴苏州培训,多报销市内交通费320元。 

  2.大额经费支出附件资料不全。2017年12月19日采购节能灯1000只,共报销1.34万元,无采购合同、营业执照、银行开户许可证,未附会议记录。 

  3.白条支付相关费用。2017年9月14日支付专家培训费0.8万元,未开具劳务发票,且现金支付;2019年9月25日支付教授讲课培训费0.2万元,未开具劳务发票。 

  4.固定资产台账管理不完善2017年10月19日购买手推车0.28万元、2019年4月12日购买铝升降梯0.29万元,均未列入固定资产账目。 

  5.违规大额提现。2017年7月31日、2019年9月30日两次支付专家评审费共计3.07万元,均是大额现金支付。 

  6.企业借助公共资源交易系统违规“搭车收费”。承担服务系统和交易系统维护的甘肃成兴信息科技有限公司、金润方舟科技股份有限公司在市公共资源交易中心组织招投标过程中,向投标方每次收取投标文件UK电子钥匙加密服务费550元。 

  二、意见建议 

  巡察发现的问题,深入揭示了市公共资源交易中心党组在推进全面从严治党过程中存在的突出问题。市公共资源交易中心党组班子成员要发挥关键少数作用,坚决把自己摆进去,切实履行主体责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任。 

  一要进一步夯实党建基础,充分发挥党建引领作用。市公共资源交易中心党组要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步强化政治理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合实际贯彻落实党的十九大精神,特别是习近平总书记对甘肃的重要讲话和指示精神,增强党性觉悟,提高党建工作厚重感和党员教育针对性、实效性。要严格执行党委(组)会议议事规则,强化党组织决策意识,着力抓好“三重一大”民主集中制制度落实,规范三重一大事项讨论决策程序,严格落实一把手末位表态制度,严肃党内生活,切实增强决策的科学性、严谨性。要进一步树牢“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,坚持把党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,主动思考、深入谋划,认真落实党建工作各项任务,着力解决“三会一课”制度执行不严格、开展党组织和党员干部党性教育不扎实、谈心谈话活动不认真、政治理论学习不够扎实、会议记录不规范等问题。党组书记要高度重视党建工作,牢固树立党建第一责任人意识充分发挥党建引领作用全面落实“两个责任”和“一岗双责”要求,推动管党治党责任全面覆盖。要有针对性组织廉政教育和廉政谈话,结合实际细化分解党风廉政建设任务,建立党风廉政风险防控动态管理机制并抓好落实。 

  二要进一步提高平台整合效能,全面提升行业制度化建设水平。公共资源交易中心党组要严格按照中央、省、市相关规定,坚持“管办分离”基本原则和“三权(决策权、执行权、监督权)分立”总格局,持续以“12346”的工作思路谋划和推动整体工作,进一步明确责任,强化项目监管,严格规范招投标市场运行机制,尤其在招标人滥用招标自主权、量身定制招标文件、搞一对一“萝卜”招标,投标人串围标、明招暗定,中介代理市场管理混乱、缺乏有效监督管理和约束追责措施,部分评审专家结成“利益圈子”、利用评审话语权谋取不正当利益等问题倾向上,要创新发挥平台整合作用,进一步摸清问题病灶,拿出办法措施,在行业制度建设上下大力、出苦工,使招投标市场真正在制度框架下健康运行。要加强项目资金监管,规避廉政风险,切实发挥好“阳光招标采购平台”效能,大力鼓励符合条件项目上平台招投标,进一步提高平台交易量和交易额。要加强财务管理,规范财务行为,完善财务制度,从严审核从严监督,做到资金、资产、票据管理规范有序,对于不合理、不规范的票据坚决不予入账,坚决杜绝违规报销费用、白条支付相关费用、违规大额提现、大额现金支付大额经费支出附件资料不全、固定资产台账管理不完善、企业借助公共资源交易系统违规“搭车收费”等问题 

  三要进一步加强干部管理教育,持续抓好党员干部作风纪律建设。公共资源交易中心领导班子应经常深入基层,了解干部职工的思想动态、内心呼声,关心干部职工的工作、生活情况。要持续突出“讲学习、强业务”开展常态化干部培训教育,滋养初心、淬炼灵魂,教育引导干部职工发扬斗争精神、加强能力建设、防控廉政风险、提高担当意识。公共资源交易中心党组要驰而不息纠“四风”,严格落实中央八项规定和实施细则精神以及省委贯彻落实意见,着力真抓实干,持续正风肃纪,深入开展纪律警示教育,切实增强干部职工纪律意识、规矩意识。严格按照中央、省、市委相关要求,执行各项规章制度,坚决破除形式主义,杜绝摆场面的现象,把纪律作为一种刚性约束,以“抓铁有痕、踏石留印”的力度,持续改进干部作风。 

  四要切实抓好整改落实,做好巡察“后半篇文章”。市公共资源交易中心党组要强化政治担当,切实担负起巡察整改主体责任,坚决杜绝重部署、轻落实现象,确保整改工作落实落细落地。巡察反馈、自查自纠问题认真整改,及时召开领导班子巡察整改专题民主生活会,对照查摆、举一反三,以身作则,带头整改。同时,要杜绝过关思想,同步建立起整改落实常态化、长效化机制。 

  以上反馈意见,请市公共资源交易中心党组高度重视,严格落实全面从严治党要求,切实担负主体责任,按照市委巡察工作领导小组要求,认真研究反馈意见,抓好整改落实会后,请将巡察反馈意见通过党内文件在一定范围内通报,在反馈之日起十日内报送整改方案,在两个月内报告整改情况和主要负责人履行整改落实工作“第一责任人”情况。 

  此次巡察期间,市公共资源交易中心党组班子对巡察组的工作给予了积极支持和有力配合;党员干部群众热情关注和支持巡察工作,积极反映问题和情况;巡察工作联络组积极开展组织协调工作,有力保障了巡察工作的顺利进行。在这里,我代表市委第五巡察组对市公共资源交易中心党组和广大干部职工群众给予巡察工作的大力支持表示衷心的感谢! 

关闭